English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 49378/84106 (59%)
造訪人次 : 7359757      線上人數 : 58
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library & TKU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋
    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://tkuir.lib.tku.edu.tw:8080/dspace/handle/987654321/28834


    題名: 符號的物質性-克莉絲蒂娃的現代性與中國語文的關聯
    作者: 蔡淑玲
    貢獻者: 淡江大學法國語文學系
    日期: 2003
    上傳時間: 2012-12-03 23:13:14 (UTC+8)
    出版者: 臺北縣:淡江大學外國語文學院
    摘要: 本文冒在探討克莉絲蒂娃所提相應於中文系統豆盤產主的思考與文化模式,並探究中文之為異質文化如何啟發影響克莉絲蒂娃對現代性的思索,專注於意義生產模式與思考邏輯的改變。中文組合的結構句型的特性及物質性在在提供了《如是》雜誌構思文化現代性。筆者認為其中最重要的啟發即是:將西方語言從神聖的指涉與神學的框架裡釋放出來。書寫( écriture)成為政治權力運作場域中互動成型的結構,在中文意義製造模式中來理解〈如是》提出的書寫概念,語言不再是再現,而是指派權力姿態的場域、實物的終極意義在書寫的輸越過程裡,可說與不可說之間,不斷被推移置換。
    關聯: 第六屆兩岸外語教學研討會論文集(下冊),頁887-894
    顯示於類別:[法國語文學系暨研究所] 會議論文

    文件中的檔案:

    檔案 大小格式瀏覽次數
    index.html0KbHTML70檢視/開啟

    在機構典藏中所有的資料項目都受到原著作權保護.

    TAIR相關文章

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library & TKU Library IR teams. Copyright ©   - 回饋