English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 49521/84657 (58%)
造訪人次 : 7602807      線上人數 : 80
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library & TKU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋
    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://tkuir.lib.tku.edu.tw:8080/dspace/handle/987654321/28211


    題名: The reader's role in Joyce's dubliners and epiphanies
    其他題名: 讀者在喬伊斯的「都柏林人」顯現法的角色
    作者: 陳秀潔;Chen, Hsiu-chieh
    貢獻者: 淡江大學英文學系
    關鍵詞: automatization;Iser;artistic and esthetic epiphanies;multiplicity and indeterminacy;defamiliarization;reader's role;foregrounding;Russian formalism;gaps and impedances
    日期: 1998-05
    上傳時間: 2010-01-07 09:52:41 (UTC+8)
    出版者: 淡江大學
    摘要: 喬伊斯的學者們通常認為喬伊斯的顯現法後來發展成小說的一種技巧。這使得他 突顯客觀的寫作技巧,強調讀者在整個閱讀時意義創作過程中所扮演的角色。換句話說,喬 伊斯刻意地使用顯現法之技巧,使作者、文本、讀者三者在頓悟顯現的過程中發生密切的關 聯。由表層和深層結構的混合而造成的多義性和不決定性形成顯現法的基本結構。 作者原始的頓悟顯現常戲劇化地呈現給故事中作為觀看者的人物。寫成作品後之頓悟顯 現便呈現在讀者眼前,再由讀者依其歷史、文化、種族環境而建立的知識背景,讀者予以反 應。平凡瑣碎的事物在這過程中變成重大的精神上意義的顯現,使讀者領會故事中角色的心 靈世界,因此顯現法可說結合了瑣碎庸俗的自然與整體高超的超自然世界。 我們可用《都柏林人》�堛漪G事來說明讀者在顯現法的過程中經常扮演的角色。Wolfgang Iser的讀者與文本的互動理論以及俄國形式主義者的自動化和陌生化觀念都可用來佐證我們 為何強調讀者在創造意義和頓悟顯現過程之重要性。因為閱讀這種文本,基本上是達成領悟 而非單純解讀的過程,讀者應能與文本不斷地回應溝通,並驅使想像力,掌握細節直到美感 領悟的達成。
    關聯: 淡江人文社會學刊創刊號,頁83-94
    顯示於類別:[英文學系暨研究所] 期刊論文

    文件中的檔案:

    檔案 大小格式瀏覽次數
    0KbUnknown142檢視/開啟

    在機構典藏中所有的資料項目都受到原著作權保護.

    TAIR相關文章

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library & TKU Library IR teams. Copyright ©   - 回饋