English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 49189/83570 (59%)
造訪人次 : 7087950      線上人數 : 53
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library & TKU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋
    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://tkuir.lib.tku.edu.tw:8080/dspace/handle/987654321/28199


    題名: 神話與紀實: 倫敦的認同論述與文學想像
    其他題名: Myth-Making and Realism--The Self-Fashioning of London as Modern Metropolis
    作者: 宋美璍
    貢獻者: 淡江大學英文學系
    關鍵詞: 倫敦;新特洛埃;羅馬;西敏市和市區;文化區隔;神話論述;紀實;London;Troynovant;Rome;Self fashioning;Social topography;The West end;The East end
    日期: 2007
    上傳時間: 2010-01-07 09:50:11 (UTC+8)
    出版者: 中華民國英美文學學會
    摘要: 人類文明發展史上約以文藝復興爲現代時期的開端。現代時期的諸多特質之一,便是都市的興起。倫敦作爲當時世界最大城市,第一個工業國家的首都,和粗具態勢的帝國之政經樞紐,最令人印象深刻的首先是它的人潮和動能,以及隨之而來的複雜多樣的人際互動。倫敦的建設由初期的西敏市和市區東西對峙,逐漸向郊外和泰晤士河南岸發展,利用無形的文化宰制力量進行社會性的區隔,劃分階級與族群的領域。文藝復興時期倫敦的認同論述訴諸神話傳統,至十八世紀,文學中的倫敦形象大量出現,較爲趨近現實,多自日常生活取材,再加想像潤飾,抒發觀感,各寫己見。本文擬檢視倫敦的認同論述與以「紀實」爲策略的文學想像,考掘文復時期神話建構與十八世紀「紀實」文學所具現的空間政治,用以凸顯神話大論述和紀實策略之間的轉折和扞格。
    關聯: 英美文學評論 10,頁51-72
    顯示於類別:[英文學系暨研究所] 期刊論文

    文件中的檔案:

    檔案 大小格式瀏覽次數
    index.html0KbHTML18檢視/開啟

    在機構典藏中所有的資料項目都受到原著作權保護.

    TAIR相關文章

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library & TKU Library IR teams. Copyright ©   - 回饋