English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 49064/83170 (59%)
造訪人次 : 6963012      線上人數 : 49
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library & TKU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋
    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://tkuir.lib.tku.edu.tw:8080/dspace/handle/987654321/28099


    題名: 地方財政自我負責機制與財政收支劃分
    其他題名: Fiscal Discipline of the Local Governments and the Revenues and Expenditures Classification
    作者: 林健次;蔡吉源
    貢獻者: 淡江大學國際企業經營學系
    關鍵詞: 財政收支劃分法;統籌分配稅款;補助款;中央地方財政關係;地方財政
    日期: 2003-12
    上傳時間: 2010-01-05 09:38:57 (UTC+8)
    出版者: 政治大學公共行政學系
    摘要: 台灣縣級政府整體的財政餘絀,在解嚴前的二十五年之中並沒有赤字。縣級整體財政赤字自解嚴後的一九九○、一九九一年開始發生。一九九二到一九九六年為盈餘,但一九九七年以後赤字一直持續的趨勢就沒有反轉過。這種現象部分要歸因於地方政府對政治體制改變適應的不良,而產生「憚收、濫支」的現象。而其問題的根源則在於地方財政自我負責機制的不足。
    台灣地方政府財政自我負責機制的不足,是五十年戒嚴統治下,在財政方面「中央集權、地方依賴」的結果。解決之道,不但要增加地方財政資源、賦予地方財政權力,更重要的是使地方必須自己承擔「憚收、濫支」的後果。本文除分析現行財劃法與地方財政自我負責機制關係的薄弱以外,其解決方法之一就是要限制中央對地方的補助,並使補助款清楚化、透明化、法制化。為了提高地方財政的自我負責機制,在統籌分配稅款的分配上,也應加入誘因機制,鼓勵地方自籌財源,懲罰「憚收、濫支」的現象。為此,本文參考美國租稅分成公式,考量台灣稅制與資料,建議了一套分配的公式(或分配機制)以供參考與討論。
    關聯: 公共行政學報(政大) 9,頁1-33
    顯示於類別:[國際企業經營系] 期刊論文

    文件中的檔案:

    檔案 描述 大小格式瀏覽次數
    0KbUnknown465檢視/開啟
    index.html0KbHTML77檢視/開啟

    在機構典藏中所有的資料項目都受到原著作權保護.

    TAIR相關文章

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library & TKU Library IR teams. Copyright ©   - 回饋