English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文笔数/总笔数 : 58323/91876 (63%)
造访人次 : 14090556      在线人数 : 69
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library & TKU Library IR team.
搜寻范围 查询小技巧:
  • 您可在西文检索词汇前后加上"双引号",以获取较精准的检索结果
  • 若欲以作者姓名搜寻,建议至进阶搜寻限定作者字段,可获得较完整数据
  • 进阶搜寻


    jsp.display-item.identifier=請使用永久網址來引用或連結此文件: http://tkuir.lib.tku.edu.tw:8080/dspace/handle/987654321/28090


    题名: 1990年代日本存款保險公司處理不良債權之經驗及對台灣之啟示
    作者: 劉一成;伊藤彰一
    贡献者: 淡江大學國際企業學系
    关键词: 存款保險;全額保障;不良債權;金融重建
    日期: 2004-12
    上传时间: 2013-04-11 14:20:08 (UTC+8)
    出版者: 臺北市:臺灣金融研訓院
    摘要: 日本與台灣發生金融危機之背景因素非常相似,而與其他東南亞金融危機不同。
    本文試圖辨別及擷取近幾年日本採行諸項政策中成功的模式,期能讓台灣在解決不良債權問題上,有更佳之改善機會。
    日本金融安全網之經驗顯示日本存保制度與功能已大幅超越傳統上美國主導之存保機制:存款保障、風險最小化、損失最小化等。更進一步在維持金融體系安全與穩定上,扮演積極重要的角色。整體而言,借鏡日本經驗可從三方面探討:
    一、存款保險由全額保障轉換至限額保障之配套措施。
    二、長期而言,為減少產生不良債權,建議銀行採行新的風險管理模式及政府監督管理方向之提案。
    三、因應未來一旦發生金融危機之需,建議引進日本「存款保險法」第一○二條應變措施。
    關聯: 臺灣金融財務季刊=Taiwan Banking and Finance Quarterly 5(4),頁77-90
    显示于类别:[國際企業學系暨研究所] 期刊論文

    文件中的档案:

    档案 描述 大小格式浏览次数
    1990年代日本存款保險公司處理不良債權之經驗及對台灣之啟示.pdf1601KbAdobe PDF0检视/开启
    index.html0KbHTML446检视/开启
    index.html0KbHTML126检视/开启

    在機構典藏中所有的数据项都受到原著作权保护.

    TAIR相关文章

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library & TKU Library IR teams. Copyright ©   - 回馈