English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 49064/83170 (59%)
造訪人次 : 6963826      線上人數 : 74
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library & TKU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋
    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://tkuir.lib.tku.edu.tw:8080/dspace/handle/987654321/27280


    題名: 「人的態度」:胡塞爾的人文社會科學觀
    其他題名: Personalistic Attitude: Husserl's Theory of Socio-human Science
    作者: 游淙祺=Yu, Chung-chi
    貢獻者: 淡江大學未來學研究所
    關鍵詞: 胡塞爾;人文社會科學理論;超驗現象學
    日期: 2001-05
    上傳時間: 2009-12-15 14:19:18 (UTC+8)
    出版者: 南華大學哲學與生命教育學系
    摘要: 本文的目的在於闡述胡塞爾「人的態度」 之概念,將以說明他的人文社會科學理論觀點。「人的態度」相對於「自然主義態度」兩者分別是人文社會科學反自然科學構成的基礎。胡塞爾的主張是,人文社會現象領域所特有的意義與價值若用自然科學去加以探討將穩而不顯,基於「人的態度」之人文社會科學才是適當的取徑。 胡塞爾並且認為,各種態度與其構成對象還有各種態度彼此間的關係唯有透過他的超驗現象學才能獲得釐清,本文對於這點頗能認同。胡塞爾人文社會科學理論的缺失在於「人的態度」此概念本身所具有的歧異性,它一方面指涉科學態度,但另一方面也指涉日常生活態度。既然胡塞爾對兩者未能加以區分,則人文社會科學的科學性也因此未能得到適切的定位。
    關聯: 揭諦 3,頁181-196
    DOI: 
    顯示於類別:[未來學研究所] 期刊論文

    文件中的檔案:

    沒有與此文件相關的檔案.

    在機構典藏中所有的資料項目都受到原著作權保護.

    TAIR相關文章

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library & TKU Library IR teams. Copyright ©   - 回饋