English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 49064/83170 (59%)
造訪人次 : 6965591      線上人數 : 69
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library & TKU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋
    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://tkuir.lib.tku.edu.tw:8080/dspace/handle/987654321/27245


    題名: 中國汽車產業 的隨機邊界生產效率函數模型分析 : 以1992至2000年14家中國主要汽車廠為例
    作者: 張維雄;陳建甫
    貢獻者: 淡江大學未來學研究所
    日期: 2002-04-20
    上傳時間: 2009-12-15 14:17:31 (UTC+8)
    摘要: 自1979年經濟改革以來,中國大力發展汽車工業,但由於長期處於在「散、亂、雜」的現象,使得中國汽車廠規模產量一直無法擴大。在2000年,全中國有118家汽車製造廠,但總年產量卻是美國通用汽車年產量四分之一。除了無法達成規模經濟外,中國汽車廠也面臨生產效率不彰的問題,因此,本研究運用Battese and Coelli (1995)「隨機邊界生產模型」(Stochastic frontierproduction function),以Translog為生產函數並彙整1992至2000年「中國汽車工業年鑒」14家主要汽車廠的「橫斷面與時間序列聯合資料」(Panel data),來對中國主要汽車廠進行生產效率實證分析。透過最大概似法及FRONT41的分析,重要的研究發現包括:(1)生產轎車為主的車廠平均技術效率(0.8000)是生產客車、載貨車為主車廠(0.3817)的2.1倍。(2)與外商合資汽車廠平均技術效率(0.6242)比國有本土汽車廠平均技術效率(0.3865)高1.6倍。(3)這十四家車廠在1992至2000年期間,勞力產出彈性皆大於資本產出彈性,可推論多數汽車廠仍屬於勞力密集品、低階技術之產品。最後,我們認為中國汽車廠目前受限於市場需求不足,以致面臨產能過剩、機器設備閒置,以致無法累積資本、或提升更高階的技術,最後導致整體生產技術無效率。未來隨中國經濟成長將加大汽車市場的需求,但以目前汽車廠的生產效率根本無法與國外車廠競爭,因此唯有進行大規模的合併,保留生產效率超過0.5的四家大汽車廠,從生產規模與技術層次的提升才能因應WTO國際汽車大廠的挑戰。
    關聯: 第三屆全國實證經濟學論文研討會論文集,頁1-20
    顯示於類別:[未來學研究所] 會議論文

    文件中的檔案:

    沒有與此文件相關的檔案.

    在機構典藏中所有的資料項目都受到原著作權保護.

    TAIR相關文章

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library & TKU Library IR teams. Copyright ©   - 回饋