English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文笔数/总笔数 : 49074/83178 (59%)
造访人次 : 6967301      在线人数 : 62
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library & TKU Library IR team.
搜寻范围 查询小技巧:
  • 您可在西文检索词汇前后加上"双引号",以获取较精准的检索结果
  • 若欲以作者姓名搜寻,建议至进阶搜寻限定作者字段,可获得较完整数据
  • 进阶搜寻


    jsp.display-item.identifier=請使用永久網址來引用或連結此文件: http://tkuir.lib.tku.edu.tw:8080/dspace/handle/987654321/27035


    题名: 國小教師 實施資訊科技融入社會學習領域教學之現況調查與需求評估
    其它题名: A Needs Assessment of Technology Implementation into Instruction for Elementary Social Studies Teachers
    作者: 徐新逸;Shyu, Hsin-yih;王培卉
    贡献者: 淡江大學教育科技學系
    关键词: 國小社會學習領域;資訊科技融入教學;教師專業發展;Elementary Social Studies;technology integrated instruction;teacher’s professional development
    日期: 2004-03
    上传时间: 2009-12-15 14:05:22 (UTC+8)
    出版者: 臺北師範學院
    摘要: 本研究目的在瞭解目前國小教師實施資訊科技融入社會學習領域教學的現況與需求,包含社會學習領域教師資訊融入的程度、態度、教學策略,以及應用資訊進行教學設計的情形。本研究採用問卷調查法,研究對象為375位國小社會學習領域老師,來自北中南二十八所國小,有效樣本為316位。
    研究發現如下:
    (一) 教師資訊科技融入教學的實施仍較著重在應用科技呈現學習內容,較少應用科技支援教學活動、師生互動、與資源分享的功能,其他如使用試算表來輔助教學、或引導學生經由電腦科技與校外機構合作學習的機會更少。
    (二) 教師認同資訊融入於社會學習領域的教學活動,對於科技可以提高學習成效也持正面的看法。但是,認為軟硬體與人力支援仍嫌不足。
    (三) 多數教師具備基本資訊素養,但較欠缺「資訊科技融入教學」的能力,尤其是應用現有多媒體資源於教學過程的能力,或是缺乏與學生在網路上互動的能力。
    (四) 最嚴重的阻礙因素為備課時間不足,其次是教室電腦設備的問題。
    (五) 大多數的老師都用講述教學法和討論教學法來進行資訊融入社會學習領域的教學活動,大多老師是將教材或講義以多媒體簡報或者書面的方式呈現。
    (六) 社會學習領域教師應用資訊科技在教學設計偏重於撰寫教案、與設計考卷,分析工作及執行教材製作的實際作為仍顯不足。
    為此,本研究也提出四點建議:(1)建立社會學習領域資訊科技融入教學模式; (2) 強化學校單位資訊科技融入教學的支援能力;(3)培養教師社會學習領域的教學策略實施能力;(4)培養社會學習領域教師多媒體教學設計能力,以作為日後輔導國小社會學習領域老師實施資訊科技融入教學之參考。
    關聯: 臺北師範學院學報:數理科技教育類 17(1),頁239-268
    显示于类别:[教育科技學系暨研究所] 期刊論文

    文件中的档案:

    档案 描述 大小格式浏览次数
    0KbUnknown234检视/开启
    index.html0KbHTML29检视/开启

    在機構典藏中所有的数据项都受到原著作权保护.

    TAIR相关文章

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library & TKU Library IR teams. Copyright ©   - 回馈