English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文笔数/总笔数 : 49064/83170 (59%)
造访人次 : 6961876      在线人数 : 43
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library & TKU Library IR team.
搜寻范围 查询小技巧:
  • 您可在西文检索词汇前后加上"双引号",以获取较精准的检索结果
  • 若欲以作者姓名搜寻,建议至进阶搜寻限定作者字段,可获得较完整数据
  • 进阶搜寻


    jsp.display-item.identifier=請使用永久網址來引用或連結此文件: http://tkuir.lib.tku.edu.tw:8080/dspace/handle/987654321/26911


    题名: 「行為事例面談技巧」之數位課程設計與發展之研究
    作者: 趙可達;黃雅萍
    贡献者: 淡江大學教育科技學系
    关键词: 行為事例面談;鷹架學習;情境模擬;設計發展研究法;數位學習;Behavioral event interview;scaffolding;Scenario-based e-learning;Design-based research;E-learning
    日期: 2006-03-18
    上传时间: 2009-12-15 13:57:26 (UTC+8)
    摘要: 隨著知識經濟時代來臨,人才成為企業最重要的資產。企業為能提昇競爭力,不僅要找到優秀的人才,還要考慮所物色之人才是否適合組織文化,因為不適合的人才往往消耗企業更高的成本。為能完成有效遴選優秀合適人才的重要任務,國內外許多知名企業皆以「行為事例面談」法為主要的人才選用工具,即依照各企業所建立之專屬職能模型中的職能定義及關鍵行為為標準來尋找人才。由於行為事例面談法為一種操作型的知識,需要足夠的練習,方能有效運用。但礙於時空環境及人力成本限制下,面試主管常無足夠時間練習,導致實施成效不彰。衡諸國內目前關於職能方面的研究,多以建立「職能模型」為主,較少應用教育科技的探究。而且針對「行為事例面談」的相關研究亦不多見,遑論應用網路科技提升「行為事例面談」效能的研究。
    本研究探討「職能」、「行為事例面談」、「鷹架學習」、「情境模擬」、「設計發展研究法」及「數位學習」之文獻,並依系統化課程設計架構之設計發展研究法,分析A 公司之學習環境、學習者、學習內容及媒體,以分析結果設計發展「行為事例面談」之數位化課程。
    為強化本課程實用性,提高面試主管使用本教材的意願並提昇面談的成效,邀請學習者及專家進行形成性評鑑,並依評鑑結果進行修正。由於研究者個人資源有限,本研究仍有持續改進的空間,但內容專家、教學設計專家及學習者皆一致認為,本教材應用「鷹架學習」、「情境模擬」及「數位學習」等教育理論與技巧應可有效協助A公司主管學習「行為事例面談法」的技巧。
    關聯: 2005銘傳大學國際學術研討會
    显示于类别:[教育科技學系暨研究所] 會議論文

    文件中的档案:

    档案 大小格式浏览次数
    index.html0KbHTML23检视/开启

    在機構典藏中所有的数据项都受到原著作权保护.

    TAIR相关文章

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library & TKU Library IR teams. Copyright ©   - 回馈