English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 49103/83224 (59%)
造訪人次 : 7022636      線上人數 : 77
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library & TKU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋
    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://tkuir.lib.tku.edu.tw:8080/dspace/handle/987654321/26893


    題名: 以「結構化在職訓練」模式訓練學校資訊志工之行動研究-以臺北市士東國小為例
    作者: 王佩如;Wang, Pei-ru;高志遠
    貢獻者: 淡江大學教育科技學系
    關鍵詞: 學校志工;結構化在職訓練;School volunteer;Structured-on-the-job training
    日期: 2004-12-04
    上傳時間: 2009-12-15 13:56:18 (UTC+8)
    摘要: 本研究係以「結構化在職訓練(S-OJT)」模式訓練學校資訊志工之行動研究,研究者先前在士東國小針對二十餘位志工進行大班電腦課程訓練成效不佳,因此希望尋找適合的訓練模式以解決訓練成效不彰與教材製作上所遭遇到之困難。從九十三年學年起陸續進行規畫,分析工作任務、準備S-OJT教材、實施S-OJT及評鑑S-OJT等流程。藉以了解S-OJT模式是否適用於學校資訊志工之訓練,並對原有之大班電腦課程進行檢討,以提升訓練成效。主要研究結果為:
    壹、S-OJT之滿意度成效
    一、訓練員之滿意度成效:對於訓練員的整體表現感到滿意。
    二、教材滿意度之成效:依製作室設備設計之教材符合需求,並感到滿意。
    三、場地環境與設備資源的運用:專用的訓練場地,空間寬敞,光線充足,對環
    境感到舒適。有足夠的電腦週邊設備可供訓練及製作教材,感到滿意。
    貳、S-OJT之學習與行為成效
    一、大部分的志工對於訓練方法與過程表示肯定。
    二、大部分志工在訓練結束時能實際完成作品,並已學會訓練課程內容。
    三、在學習新的技能之後,已經能夠自行操作及運用新技能,並且充滿自信心。
    四、在訓練之後,志工願意再接受訓練或自行學習新的技能。
    參、大班電腦課程評析
    一、剛加入的志工或學習能力較差的志工,會有跟不上進度的情形,在學習上會有不小的壓力。
    二、老師無法提供及時指導與協助,其它志工可以協助指導,但其它志工指導時,並不能確實掌握正確指導之方法。
    三、需要使用機器設備時,無法讓志工親自操作,可能會使訓練效果打折扣。
    四、一起上課的氣氛良好,一起學習的動機比較強。但人數眾多,志工間可能會聊天而有點吵雜。
    五、志工可以互相觀摩作品,學習彼此的優缺點,分享彼此的學習經驗,藉由彼此討論與觀摩,可以檢視自己的學習狀況。
    肆、S-OJT訓練課程之評析
    一、訓練員僅需面對1、2位志工,在較困難的步驟或志工不懂的地方,可以多做解說與示範。
    二、在訓練進度上能依志工之學習狀態做調整,避免時間壓力可能產生的學習焦慮,讓志工可以專心的學習。
    三、訓練方式很有效率,因為學習同樣的東西,花比較少的時間就可以學會。
    四、訓練員能在旁邊指導,對於學習有很有大的幫助,能穩定志工的學習心理。五、志工可以聽到詳細的解說及看到清楚的操作示範,有助於志工課程的吸收。
    六、在訓練的過程中,訓練員比較能夠知道志工是否了解,可以做立即性指導。
    七、志工皆能接受S-OJT的訓練方式。
    八、志工比較喜歡一對二的訓練方式。
    九、電腦程度不好的志工,應該接受一對二的訓練方式。

    最後,根據研究結果,研究者除自行省思做為未來行動之依據,亦提供志工之教育訓練經驗,供各校進行志工訓練時參考,並對未來研究方向提出建議,以供參考。
    關聯: 2004教育資訊國際研討會
    顯示於類別:[教育科技學系暨研究所] 會議論文

    文件中的檔案:

    沒有與此文件相關的檔案.

    在機構典藏中所有的資料項目都受到原著作權保護.

    TAIR相關文章

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library & TKU Library IR teams. Copyright ©   - 回饋