English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 49064/83169 (59%)
造訪人次 : 6954331      線上人數 : 73
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library & TKU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋
    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://tkuir.lib.tku.edu.tw:8080/dspace/handle/987654321/26496


    題名: 臺灣地區國民中小學班級規模規劃與師資需求測--灰預測方法之應用
    其他題名: Strategy Planning for the Class Size and Forecasting the Teacher Demands of the Supplementary Schools in Taiwan: The Application of Grey Prediction Method
    作者: 吳政達;黃智煒
    貢獻者: 淡江大學教育政策與領導研究所
    關鍵詞: 班級規模;灰預測;Class size;Grey prediction
    日期: 2000-08
    上傳時間: 2009-12-15 13:30:00 (UTC+8)
    出版者: 南投縣:暨南國際大學教育政策與行政研究所
    摘要: 自民國八十年起,小班教學的觀念就逐漸被教改團體所重視,教育部出版的「中華民國教育報告書」與「教育改革行動方案」中也將國中小每班的學生人數降至三十五人列為主要政策目標,然而班級規模以及師資的需求,卻需考慮多方因素,才能有正確的統計數字供作政策推行之參考。本文研究的主要目的即針對改善傳統預測方法對所需數據個數過多的要求限制,採取灰預測技術僅需四個數據即可加以建模預測,藉以分析因為班級規模人數降低所衍生的師資供需問題。
    研究結果發現:
    (一)國小部分若以目前法令規定編制1.5人為基準,事實上在八十學年度(當年度平均每班教師數為1.51人)就已經達到該標準。因此,若考慮九年一貫國民教育應維持相同的員額編制,即與國中教師員額編制每班平均2人的標準下,八十九學年度應有7631位新進教師增聘的空間。惟因學齡人口數降低之故,九十學年度則開始呈現教師增聘人數負成長。
    (二)國中部分若以目前法令規定國中教師員額編制每班平均2人的標準下,八十九學年度應有3227位、九十學年度有1006位、九十一學年度有1861位新進教師增聘的空間,合計未來三年共有6094位國中教師之人力需求。
    (三)八十九學年度國小教師需求扣除九所師院平均每年增加國小教師數量5812人後,尚餘1819人,其前提還是在員額編制調整為每班平均2人。換言之,教育部在九十學年度起國小教師員額編制應有充分的條件可以修改法令調整與國中員額編制相同。且自九十學年度起,國小教師便會產生供過於求的現象。
    (四)八十八學年度培育中等學校師資為主的台灣師範大學、高雄師範大學以及彰化師範大學等三所大學在學學生人數共有18145人。該數值尚不包括政治大學教育系及其他設有中等教育教育學程的大學校院所培育的師資,就已經遠超過未來三年所需新聘的國中師資人數。
    (五)我國未來三年的國中、國小師資供需將產生供過於求的現象,因此對於降低班級規模為平均每班35人之政策目標,在教師人數部分是有充分的條件來配合該政策的推行。
    關聯: 教育政策論壇 3(2),頁128-172
    顯示於類別:[教育政策與領導研究所] 期刊論文

    文件中的檔案:

    沒有與此文件相關的檔案.

    在機構典藏中所有的資料項目都受到原著作權保護.

    TAIR相關文章

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library & TKU Library IR teams. Copyright ©   - 回饋