English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 56167/90161 (62%)
造訪人次 : 11563188      線上人數 : 59
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library & TKU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋
    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://tkuir.lib.tku.edu.tw:8080/dspace/handle/987654321/26267


    題名: 資本全球化與階級問題族群化:以印尼為例
    作者: 張翰璧;王宏仁
    貢獻者: 淡江大學未來學研究所
    關鍵詞: 資本全球化;階級問題;政商關係;族群關係;印尼;business-politics relation;class conflict;ethnic relation;globalized capital;Indonesia
    日期: 2000
    上傳時間: 2009-12-15 13:13:05 (UTC+8)
    出版者: 臺北市:中央研究院東南亞區域研究計劃
    摘要: 當前有兩股力量正在改變世界的秩序與面貌,一個是資本主義的擴張與全球資本的移動,另一個則是如星火燎原的族群衝突。從各種分析與辯論來看,這兩股力量似乎是各自發展、有其自主性,實際上卻不然。
    跨國企業蓬勃發展的年代,這種逐利為主、跨國流動的企業正改變著被投資國家的社會整合基礎。資本的匿名性使得社會運動失去具體的對象,當地勞工的階級意識,便以公民(citizenship)的身份轉而向政府抗爭。當階級意識與公民身份皆無效時,初始連帶就成為社會整合的基礎與衝突的來源。尤其是當社會階層的分佈與族群分類重疊,種族衝突將一發不可收拾。
    因此,相當程度而言,世界性的種族衝突與全球化的資本主義發展密切相關。全球資本主義架構下的「資本家-勞工」的階級問題是不存在的,有的只是窮國與富國的階級問題;當富國在為因跨國企業產生的社會問題增加社會福利支出、努力降低失業率的同時,窮國的人民只能藉族群衝突將其為生存所做的一切行為正當化。本文即以印尼為例,探討資本全球化下的階級與族群關係。
    關聯: 東南亞的變貌,頁291-322;初版
    顯示於類別:[未來學研究所] 專書之單篇

    文件中的檔案:

    檔案 大小格式瀏覽次數
    index.html0KbHTML113檢視/開啟

    在機構典藏中所有的資料項目都受到原著作權保護.

    TAIR相關文章

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library & TKU Library IR teams. Copyright ©   - 回饋