English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 49074/83178 (59%)
造訪人次 : 6967513      線上人數 : 65
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library & TKU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋
    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://tkuir.lib.tku.edu.tw:8080/dspace/handle/987654321/26028


    題名: Chinese wives' perceptions of their life in the U.S.A. during the period of their husbands' doctoral study
    其他題名: 留美博士妻子對伴讀生涯的知覺與回顧
    作者: 葉紹國;Yeh, Shao-kuo
    貢獻者: 淡江大學通識與核心課程中心
    關鍵詞: Sojourner adjustment;Chinese students' wives;Life incidents;Return to school;留學生妻子;短期居留適應;英語訓練;生活事件;重返校門;婚姻關係
    日期: 2001-10
    上傳時間: 2009-12-15 12:40:31 (UTC+8)
    出版者: 臺灣師範大學教育心理與輔導學系
    摘要: 經年有無數妻子陪伴丈夫負笈新大陸,留學生初到異國常面臨各式挑戰,而其妻子帶著轉嫁的人生目標,成為法定的依附者,會面臨怎樣的問題?她們如何適應這段時間的居留?哪些因素影響適應過程?她們有怎樣的獨特經驗?當丈夫即將或已完成學位時,她們怎樣評估這些經驗?這一連串的問題向來鮮少為研究者所注意,本研究試圖從這角落進行試探性與前導性的開發。本研究使用質性分析法,五位留美中國籍博士或候選人的妻子應邀做深度訪談。受訪者的特徵:初以眷屬身分赴美‧年齡跨距 31~37 歲,居美時間已 3.5~5.5 年,會受良好教育,已育子女,婚姻關係基礎良好,夫已得博士學位或至少已通過論文大綱口試。研究結果分由兩大部份陳述,第一部份顯示居留期適應的模式以及因時間而顯出不同的階段特色;在初始階段有兩種適應型態的區別,三位有如度蜜月的感受,另兩位卻覺得日子難過;其後受訪人大致共有了以下三階段的經驗:掙扎探索期,具體奮鬥期,重新定位期。第二部份顯示適應過程中特定因素及個別事件的影響,例如:工作遭遇,孩子的出生,重返校門,夫妻情感,丈夫的負荷與學位完成等。在此過程她們大體經歷了人際隔離及諸多不順。但奮鬥的成果顯示:財務寬解,能力增加,成就感與自信、自尊都相對提高。在丈夫即將或已完成學位之際,她們亦有必須與時俱進、不斷成長之自覺。本研究指出個人的心理狀態與環境適應互相影響;特別是重返校門對妻子的目標感、自我價值感以及婚姻的良性互動有相當正面的作用,亦兼論附從角色之不利於妻子的生涯發展。本研究建議留學生研習營能把妻子納入做行前輔導,在地國的學校與相關機構能提供外籍生妻子語言訓練及生活環境輔導,以利於妻子的適應。
    關聯: 教育心理學報 33(1), pp.65-86
    顯示於類別:[通識與核心課程中心] 期刊論文

    文件中的檔案:

    檔案 描述 大小格式瀏覽次數
    index.html館藏資訊0KbHTML47檢視/開啟
    index.html0KbHTML73檢視/開啟

    在機構典藏中所有的資料項目都受到原著作權保護.

    TAIR相關文章

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library & TKU Library IR teams. Copyright ©   - 回饋