English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 49064/83170 (59%)
造訪人次 : 6963015      線上人數 : 47
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library & TKU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋
    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://tkuir.lib.tku.edu.tw:8080/dspace/handle/987654321/25915


    題名: 大傘底下的分殊與合一 : 女性主義酷家族的系譜關係與轉化
    作者: 黃囇莉;Huang, Li-li
    貢獻者: 淡江大學通識與核心課程中心
    關鍵詞: 女性主義;女性主義意識;女性主義認同;同志研究;男性研究;性別主流化;feminism;feminist consciousness;feminist identification;gender mainstreaming;men's studies;queer studies
    日期: 2004-09-25
    上傳時間: 2009-12-15 12:00:36 (UTC+8)
    摘要: 台灣自引進女性主義理念後,婦女運動歷經四個階段,現在則進入多元化發展階段,其內部也呈現分化與異質現象,尤其在同志運動、男性運動/研究加盟之後,一起構成了「女性主義酷家族」。因而,台灣的女性主義家族像一把大傘,大傘底下涉及多重面向,除了生理女性受壓迫的主面向外,性取向少數及性別氣質的受壓迫面向也逐漸受到重視,亦即女性主義的認同者,包含了婦女運動/研究者、同志運動/研究者以及男性運動/研究者。此三者有共同的目標與相似的理論背景,終極關懷卻不盡相同。因此,本研究把本地的女性主義者當作一種社會心理之分析對象,層層分析各面向的系譜關係及可能轉化。本研究一共深度面訪36位自認是女性主義者,訪談時間每位約1.5小時。分析訪談資料時,本研究一方面從女性主義的意識與認同歷程說明酷家族成員們的和合性;另一方面,從女性主義者的主體、女性主義內的階層關係,姐妹情誼的迷思等實踐方面討論酷家族成員們的分別性;同時討論三者結盟的可能性與衝突點。最後,本研究更指出「性別主流化」的概念可以整合女性主義酷家族的成員,也是未來的潮流。
    關聯: 台灣心理學會第43屆年會
    顯示於類別:[通識與核心課程中心] 會議論文

    文件中的檔案:

    檔案 大小格式瀏覽次數
    index.html0KbHTML20檢視/開啟

    在機構典藏中所有的資料項目都受到原著作權保護.

    TAIR相關文章

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library & TKU Library IR teams. Copyright ©   - 回饋