English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 49064/83170 (59%)
造訪人次 : 6961802      線上人數 : 46
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library & TKU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋
    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://tkuir.lib.tku.edu.tw:8080/dspace/handle/987654321/24679


    題名: 代理成本與壽險公司治理之研究
    作者: 繆震宇;Miao, Jerry C. Y.;蘇鵬翰
    貢獻者: 淡江大學保險學系
    關鍵詞: 代理成本;公司治理;縱橫資料;資料包絡分析法;Agency Cost;Corporate Governance;Panel Data;Data Envelopment Analysis
    日期: 2003-05-03
    上傳時間: 2009-11-30 18:32:18 (UTC+8)
    摘要: 長久以來,代理問題一直是公司治理的主要核心課題之一,且不同的產業由於經營方式以及業務性質的不同,使得代理問題產生的方式也不同,而此一現象在保險業裡格外明顯。過去許多國外的學者在探討保險公司的代理問題時,往往以組織型態為其焦點所在,進而以經營型態之差異反應出不同的組織型態對於各種代理問題之控制能力。而本文乃將研究重心由不同組織型態代理問題之差異移轉到探討單一組織型態中影響各公司代理成本高低之因素,並以本國10家壽險公司從民國85年到90年之資料為樣本進行實證分析。在實證過程中,先以資料包絡分析法(data envelopment analysis;DEA)衡量出各公司之經營績效作為代理成本之替代變數,之後再以縱橫資料模型(panel data model)進行迴歸分析。主要的結論有:(一)股權結構對於本國壽險公司之經營具有影響力,(二)對於同一組織型態內的保險公司而言,經營型態的差異似乎仍無法反應個別個體之間代理成本的高低,(三)透過再保的移轉,可降低壽險公司之負債代理問題,(四)就本研究之樣本公司而言,因上市所帶來代理成本抑制效果似乎小於因加強管制所增加之成本。最後,根據實證之結果,本研究亦提供了幾項建議,作為壽險業者於公司治理上之參考。
    關聯: 2003保險與危險管理學術研討會論文集,台北
    顯示於類別:[保險學系暨研究所] 會議論文

    文件中的檔案:

    沒有與此文件相關的檔案.

    在機構典藏中所有的資料項目都受到原著作權保護.

    TAIR相關文章

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library & TKU Library IR teams. Copyright ©   - 回饋