English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 49287/83828 (59%)
造訪人次 : 7149633      線上人數 : 49
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library & TKU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋
    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://tkuir.lib.tku.edu.tw:8080/dspace/handle/987654321/24455


    題名: 臺股各產業類股的股性特徵暨投資價值之剖析
    作者: 李又剛;Lee, You-kong;蔡佳均
    貢獻者: 淡江大學國際貿易學系暨國際企業研究所
    關鍵詞: 股性特徵;投資價值
    日期: 2003-07
    上傳時間: 2009-11-30 18:22:33 (UTC+8)
    出版者: 臺灣中小企業銀行徵信調查室
    摘要: 本文以站在台灣投資人的立場,評估工商時報股價平均及十九類分類指數投資績效的好壞。並藉由報酬率、投資風險、投機色彩與暴漲暴跌等衡量指標,來從事類股的股性特徵分析;類股股性特徵的等級評估,以及傳統的均數─變異分析法、修正後的均數─變異效用評估法之評等,來評估各類股的投資績效,並進一步檢視投資環境優於大盤的類股,是否存在?研究結論如下:1. 就股性特徵的衡量,唯有電子資訊類能在各個年度的報酬率上順利地擊敗市場;此外塑膠石化類與水泥類﹝投資風險最低的類股﹞兩個類股,承擔較大盤小的投資風險;然而食品類、紡織類、電機電器類、玻璃陶瓷類與鋼鐵類等五個類股展現其所披覆的投機色彩較大盤淡薄;最後,食品類與鋼鐵類等兩類股,呈現出不易暴漲卻易暴跌的股性。2. 依等級評估法的結果,電子資訊類雖然呈現出高報酬、高風險與偏高的投機色彩,不過卻是個易暴漲卻暴跌適中的類股。3. 在「傳統的均數─變異分析法」的檢視下,我們以大盤作為比較的基準,於分析期間裡,並沒有投資績效優於大盤者。此外,電子資訊類始終遠落於右上方,表現出高報酬、高風險的特色。4. 在「修正後的均數─變異效用評估法」之評核下,排名前三的分別為:電子資訊類、觀光餐飲類以及電機電器類,而主宰類股評比的關鍵在於期間報酬率。
    關聯: 企銀季刊 26(3), 頁 181-200
    顯示於類別:[國際企業學系暨研究所] 期刊論文

    文件中的檔案:

    檔案 大小格式瀏覽次數
    0KbUnknown140檢視/開啟

    在機構典藏中所有的資料項目都受到原著作權保護.

    TAIR相關文章

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library & TKU Library IR teams. Copyright ©   - 回饋