English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 49090/83208 (59%)
造訪人次 : 7018958      線上人數 : 88
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library & TKU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋
    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://tkuir.lib.tku.edu.tw:8080/dspace/handle/987654321/24453


    題名: 股性特徵、績效評估與因果關係以SIMEX與TAIFEX臺指期貨及現貨為例
    作者: 李又剛;趙柏銘
    貢獻者: 淡江大學國際貿易學系暨國際企業研究所
    關鍵詞: 股價指數;因果關係;股性特徵;stock price index;causality;Characteristics of stock
    日期: 2002-10
    上傳時間: 2009-11-30 18:22:26 (UTC+8)
    出版者: 臺灣中小企業銀行徵信調查室
    摘要: 股價指數期貨已成為國際金融市場中非常熱門的一項避險性金融商品,新加坡國際金融交易所於1997年1月9日推出摩根台指期貨,隨後台灣期貨交易所也於1998年7月21日推出台灣發行量加權股價指數期貨,由於股價指數期貨可提供投資人避險的管道,故SIMEX與TAIFEX台指期貨受到國內外投資大眾非常大的關注。
    本文透過觀察期間內SIMEX與TAIFEX台指期貨與現貨的日資料,藉由四項股性特徵(報酬率、風險、投機色彩、暴漲暴跌)衡量彼此間差異,並利用修正後之均數─變異數效用評估法評估四項金融商品所提供的投資環境;再透過Kleidon & Whaley交叉相關係數檢定法來檢驗期貨與現貨資訊反映速度之快慢暨FPE值極小檢驗法來驗證SIMEX與TAIFEX台指期貨與現貨之因果關係,最後並與黃振邦(2000)之實證結果與以比較其差異性。
    經由實證分析所得之結論如下:
    1、在四項股性特徵上,SIMEX與TAIFEX台指期貨相較於現貨而言,皆較為強烈(即具有高報酬、高風險、投機色彩較濃厚、易有暴漲暴跌等特性)。
    2、經由修正後之均數─變異效用評估法,發現TAIFEX台指期貨所提供之整體投資環境不如其他三項金融商品。
    3、透過Kleidon & Whaley 交叉相關係數檢定可知,SIMEX現貨指數在反應市場訊息上要較期貨指數來得遲滯,而TAIFEX並不明確。在FPE值極小檢驗法下,SIMEX現貨指數存在著單向因果關係而期貨為雙向因果關係;TAIFEX現貨指數存在著雙向因果關係而期貨為單向因果關係。
    4、最後藉由CHOW檢定前後期,發現TAIFEX與SIMEX期貨指數接發生了『惡質化結構性變遷』。
    關聯: 企銀季刊 25(4), 頁 111-135
    顯示於類別:[國際企業學系暨研究所] 期刊論文

    文件中的檔案:

    檔案 大小格式瀏覽次數
    0KbUnknown98檢視/開啟

    在機構典藏中所有的資料項目都受到原著作權保護.

    TAIR相關文章

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library & TKU Library IR teams. Copyright ©   - 回饋