English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 49064/83170 (59%)
造訪人次 : 6963126      線上人數 : 52
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library & TKU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋
    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://tkuir.lib.tku.edu.tw:8080/dspace/handle/987654321/24447


    題名: 國內新上市股、跌破承銷價預測模型與各式期間報酬率
    作者: 李又剛;蔡憲毅
    貢獻者: 淡江大學國際貿易學系暨國際企業研究所
    關鍵詞: 新上市股;承銷價;跌破;newly listed stocks;IPO price;breakdown
    日期: 2000-01
    上傳時間: 2009-11-30 18:22:12 (UTC+8)
    出版者: 臺灣中小企業銀行徵信調查室
    摘要: 在國內,新上市股票一直最受股票投資人的青睞。但近兩年來,我們卻發現到許多的新上市股在上市之初便紛紛跌破承銷價,造成參加這些新上市股公開承銷投資人的損失。因此投資人該依循何種準則,在眾多的新上市股中挑選出實務面上較不會跌破承銷價的新上市股,來加以投資?以及新上市股的"溢(折)價率"與各式的期間報酬率之間是否具顯著地相關性?這些與投資人利害息息相關的課題,正是本文所欲加以探討的動機所在。 本文的研究期間分成:模型建立期的民國76年至84年,與模型測試期的民國85年1月至12 月兩段。首先,本文將先分別剖析兩段研究期間內,新上市股跌破承銷價的行為,藉此作為爾後建立跌破承銷價預測模型的依據。其次我們將依國內股市結構、多空環境、產業特性、與大股東心態的不同,利用逐步迴歸分析法來建構出各式不同的新上市股跌破承銷價預測模型。並以民國85年為測試期,以檢驗各模型的測試效果。最後,本文將挑選出預 測效果最佳的模型,在引入相關分析後,來進一步探討新上市股的"溢(折)價率"與各式期間報酬率間的相關性,以作為投資大眾選擇新上市股進行投資時的參考依據.研究結果如下:1.民國85年國內股市呈現出一個震盪走高的格局。2.民國85年新上市股跌破承銷價的行為,多半發生在民國85年的空頭行情期間。而在3月中之後,新上市股的"蜜月行情",在多頭行情的助威之下,又有重新點燃之勢。3.本文中所考慮的國內股市結構、多空環境、產業特性、與大股東心態等四種模型建構屬性,在本文的測試期間(民國85年)內,確實能有效地掌控國內新上市股跌破承銷價之行為。4.經由對民國85年新上市股所作的測試結果,我們發現測試效果最佳的是模型一與模型七。因此,我們認為投資人在掌控國內新上市股跌破承銷價行為上,可以將重點擺在下列兩項考量因素上,即:Ⅰ.投資人若要以不同的切割期間來從事跌破承銷價預測模型的建立,那麼拉長模型建立期的期間,將會對模型的預測效果產生正面且顯著的幫助。Ⅱ.投資人若想更進一步地瞭解公司大股東的心態,則須勤於瞭解各家新上市股公開說明書中,各項關於承銷價的財務報表資訊,藉以判定新上市股的大股東對於公司股價所秉持的態度。因為經由本文可以發現,大股東的心態,確實會影響新上市股上市後的股價表現。5.透過溢(折)價率與各式期間報酬率之相關分析,我們認為投資人在投資國內新上市股時,應該選擇投資那些屬於「溢價承銷」,並且溢價幅度高的新上市股。
    關聯: 企銀季刊 23(3), 頁 25-49
    顯示於類別:[國際企業學系暨研究所] 期刊論文

    文件中的檔案:

    檔案 大小格式瀏覽次數
    index.html0KbHTML17檢視/開啟

    在機構典藏中所有的資料項目都受到原著作權保護.

    TAIR相關文章

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library & TKU Library IR teams. Copyright ©   - 回饋