English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 49287/83828 (59%)
造訪人次 : 7153177      線上人數 : 71
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library & TKU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋
    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://tkuir.lib.tku.edu.tw:8080/dspace/handle/987654321/24046


    題名: 臺灣中小企業之經濟與財務地位
    作者: 胡名雯
    貢獻者: 淡江大學產業經濟學系
    日期: 1994-11
    上傳時間: 2009-11-30 18:03:59 (UTC+8)
    出版者: 臺北縣淡水鎮 : 淡江大學商學院暨管理學院
    摘要: 本文整理近二十年的相關資料,探討臺灣中小企業過去與現在的經濟與財務地位的演變,發現過去中小企業隨著臺灣經濟發展的歷程,在經濟上有舉足輕重的地位。近年來臺灣產業雖面臨許多不利因素的影響,中小企業仍勉力維持其既有的經濟地位,自1987 年以降,不論在企業家數、雇用員工數、生產總值、出口金額等方面都有成長,且在許多方面更有不亞於大企業的成就。中小企業的財務狀況除週轉能力以外,不論在安全性或獲利率的表現上,均不如大企業。
    本文亦從中小企業的特質中歸納影響臺灣中小企業經濟地位的可能因素,例如:家數眾多的中小企業象徵雄厚的企業家實力。中小企業的高進入與退出率則提供了高度競爭壓力的環境。臺灣的中小企業在產值擴大的同時,改變其產品的內外銷比例,以改善經營形態來適應新的產業環境。近年臺灣中小企業相繼外移的事實,也說明了臺灣中小企業努力另創新局的勇氣。
    中小企業未來應致力於人才的培育以及研究發展投資等方面,以冀使產業升級,達成開拓新市場的目標。同時,中小企業也應改善其財務狀況,畢竟產業的升級應建立在一個健全的企業主體之上,唯有如此,中小企業才能成功地迎接任何挑戰,始終立於不敗之地,擁有更輝煌的前景。
    關聯: 第二屆兩岸管理科學研討會論文集,頁 407-436
    顯示於類別:[產業經濟學系暨研究所] 會議論文

    文件中的檔案:

    檔案 大小格式瀏覽次數
    index.html0KbHTML87檢視/開啟

    在機構典藏中所有的資料項目都受到原著作權保護.

    TAIR相關文章

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library & TKU Library IR teams. Copyright ©   - 回饋