English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文笔数/总笔数 : 49194/83570 (59%)
造访人次 : 7091666      在线人数 : 45
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library & TKU Library IR team.
搜寻范围 查询小技巧:
  • 您可在西文检索词汇前后加上"双引号",以获取较精准的检索结果
  • 若欲以作者姓名搜寻,建议至进阶搜寻限定作者字段,可获得较完整数据
  • 进阶搜寻


    jsp.display-item.identifier=請使用永久網址來引用或連結此文件: http://tkuir.lib.tku.edu.tw:8080/dspace/handle/987654321/24034


    题名: 中小企業生產特性與效率之研究-台灣製造業之分析
    作者: 胡名雯;薛琦
    贡献者: 淡江大學產業經濟學系
    关键词: 中小企業;超越對數生產函數;技術效率;台灣製造業
    日期: 1992-11-15
    上传时间: 2009-11-30 18:03:34 (UTC+8)
    出版者: 淡江大學
    摘要: 本文利用1986年的廠商資料,估計臺灣製造業9個細項產業的超越對數生產函數(transcendental logarithmic production function),以探討企業規模與企業效率、勞動與資本等要素間的替代關係等。首先,本研究發現員工數不到100人之中小企業,其勞動或資本邊際生產力並非都不如百人員工以上的大企業。其次,對要素替代彈性的估計,則顯現出中小企業比大企業在生產要素的調整上較富彈性。至於有很多產業的平均規模彈性大於1,顯示有規模報酬遞增的情形,但這現象在中小企業並沒有大企業顯著。此外,本文以修正最小平方法估計邊界生產函數 (frontier production function),發現以Farrell指數代表的大企業技術效率水準普遍不如處於競爭壓力下的中小企業, 這說明了中小企業的另一種潛能。
    關聯: 淡江大學第一屆產業經濟學術研討會論文集
    显示于类别:[產業經濟學系暨研究所] 會議論文

    文件中的档案:

    没有与此文件相关的档案.

    在機構典藏中所有的数据项都受到原著作权保护.

    TAIR相关文章

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library & TKU Library IR teams. Copyright ©   - 回馈