English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 49103/83224 (59%)
造訪人次 : 7022636      線上人數 : 74
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library & TKU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋
    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://tkuir.lib.tku.edu.tw:8080/dspace/handle/987654321/23955


    題名: 不完全競爭下的最適外銷比例政策與最適稅率
    其他題名: The Optimal Export-Share Requirements and the Optimal Tax Rate Under Imperfect Competition
    作者: 邱俊榮;詹文河
    貢獻者: 淡江大學產業經濟學系
    關鍵詞: 外人直接投資;外銷比例政策;最適稅率;Export-share requirements policy;Foreign Direct Investment;The Optimal tax rate
    日期: 2000-06
    上傳時間: 2009-11-30 18:00:14 (UTC+8)
    出版者: 中央研究院經濟研究所
    摘要: 本文探討投資地主國對外人直接投資的最適外銷比例與最適從量稅之政策搭配。本文首先探討了外籍廠商獨占的情況,此時若本國政府僅對外籍廠商課內銷稅,則最適外鎖比例為零;若本國政府對外籍廠商的總產量課稅,則最適外銷比例可能為正;若本國政府對總產量課稅,則最適稅率應小於僅對於內銷課稅時的最適稅率,但二種課稅方式下的總產量、稅收與褔利均相同。其次,本文也探討了外籍廠商與本國廠商雙佔並從事Cournot競爭的情況。此時若本國政府單獨考慮外銷比例政策,則除非外籍廠商的成本較本國廠商為低且具有相當大的優勢,否則本國政府應該盡可能強制外籍廠商外銷。若本國政府同時決定外銷比例與稅率,則當外籍廠商的成本低於本國廠商時,本國政府即不應強制外籍廠商外銷。相較於沒有對外籍廠商課稅的情況,當本國政府可對外籍廠商課稅時,本國政府應對外籍廠商採取較為寬鬆的外銷比例政策。
    關聯: 經濟論文 28(2),頁 205-229
    顯示於類別:[產業經濟學系暨研究所] 期刊論文

    文件中的檔案:

    檔案 大小格式瀏覽次數
    0KbUnknown153檢視/開啟

    在機構典藏中所有的資料項目都受到原著作權保護.

    TAIR相關文章

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library & TKU Library IR teams. Copyright ©   - 回饋