English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 49287/83828 (59%)
造訪人次 : 7153177      線上人數 : 66
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library & TKU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋
    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://tkuir.lib.tku.edu.tw:8080/dspace/handle/987654321/23698


    題名: 臺灣貨幣市場利率期限結構模型之實證研究--SR和DSR模型適用性之比較分析
    作者: 莊武仁;黃尹亭
    貢獻者: 淡江大學財務金融學系
    關鍵詞: 利率期限結構;套利評價理論;隨機程序;即期利率;到期收益率;一般動差法;arbitrage pricing theory;stochastic pvocess;generalized method of mometents
    日期: 1993-12
    上傳時間: 2009-11-30 17:49:56 (UTC+8)
    出版者: 臺灣銀行
    摘要: Cox,Ingersol及Ross在1985年發展出一般均衡模型來評價資產的價格。在模型中, 預期、風險趨避、投資管道與消費的時間偏好扮演了決定債券價格的角色。模型的特點可歸納如下: 1.引入隨機過程, 用連續期間的跨期經濟模型討論資產價格。2.以狀況變數反應經濟體系的情況, 且求出其與資產價格的關係。3.符合理性預期與極大化行為。4.模型同時考慮財貨市場和金融市場, 為一般均衡模型。而基於CIR 的理論基礎, 進一步假設經濟社會的生產技術狀態可完全由一個狀況變數代表, 再藉由對狀況變數變動路徑和財貨生產技術型態兩個不同的假設, 則可得到到二個不同的利率期限結構實證模型: SR和DSR模型。SR模型中, 到期收益率是即期利率的線性函數; 而在DSR 模型中,到期收益率是即期利率的非線性函數。本文目的即是要找出一個較適合臺灣貨幣市場利率期限結構的模型, 以提供貨幣市場參與者參考。實證的步驟可分為三: 首先對於二模型到期收益率參數的估計, 本文採用Hansen於1982年提出的一般動差法, 估計二模型參數。參數估計出後 , 就可比較隱含在二模型中的收益率與實際收益率, 找出較適用於臺灣情況的模型。最後, 藉由檢試即期利率平方根的變動是否顯著地解釋了貨幣市場收益率的變動, 以測試臺灣的期限結構是否具DSR模型所言的非線性特性。樣本期間從72年7 月至81年12月, 以10天期收益率作為即期利率的代理變數, 將30、90、180 和360 天期收益率作為被解釋變數。實證結果方面, 二者參數的點估計皆顯著。在模型的解釋能力上, SR模型事後預測的均方根誤差皆比DSR 模型小, 而即期利率平方根的變動對收益率的變動亦無顯著的解釋能力。這表示SR模型在臺灣貨幣市場利率期限結構的適用性較優, 因此, SR模型可作為票券發行機構在初級市場發行票券的參考, 及投資者在次級市場買賣依據。
    關聯: 臺灣銀行季刊 44(4),頁 55-85
    顯示於類別:[財務金融學系暨研究所] 期刊論文

    文件中的檔案:

    檔案 大小格式瀏覽次數
    0KbUnknown148檢視/開啟

    在機構典藏中所有的資料項目都受到原著作權保護.

    TAIR相關文章

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library & TKU Library IR teams. Copyright ©   - 回饋