淡江大學機構典藏:Item 987654321/23601
English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文笔数/总笔数 : 58286/91808 (63%)
造访人次 : 13815174      在线人数 : 67
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library & TKU Library IR team.
搜寻范围 查询小技巧:
  • 您可在西文检索词汇前后加上"双引号",以获取较精准的检索结果
  • 若欲以作者姓名搜寻,建议至进阶搜寻限定作者字段,可获得较完整数据
  • 进阶搜寻


    jsp.display-item.identifier=請使用永久網址來引用或連結此文件: http://tkuir.lib.tku.edu.tw:8080/dspace/handle/987654321/23601


    题名: 臺灣地區銀行體系規模經濟之研究
    作者: 莊武仁;桂勝嘉
    贡献者: 淡江大學財務金融學系
    关键词: 規模;經濟;臺灣;銀行體系
    日期: 1989-03
    上传时间: 2009-11-30 17:46:08 (UTC+8)
    出版者: 基層金融出版社 基層金融研究訓練中心
    摘要: 健全的金融體系,經由其中介功能,將儲蓄者的資金訊速有效地移轉至投資者,在資本形成和經濟發展上扮演了不可或缺的角色。我國的金融體系以銀行業為主,而由於歷史上和政策上的因素,公營銀行體系居於舉足輕重的地位,其規模不論就存款面或放款面而言均遠超過民營銀行。公營銀行是否為自然獨占企業得享規模經濟之利?若非如此,銀行業的規模要到什麼程度會轉趨於規模不經濟?現有銀行以增設分行來滿足日益增加的金融服務需求,增設分行對銀行成本的影響究竟如何?銀行業非單一產的行業,若享有多元經濟,則應提出多元化之金融服務。
    本文採用近十年來廣被學者採用做為金融業規模經濟實證研究之超越對數(Translo-g )成本函數,以台灣地區銀行業為對象,探討以上諸項問題,發現公營銀行確處於規模不經濟,而民營銀行正好相反。銀行規模就資產面觀之,超過新台幣一千億元後,即會趨向規模不經濟。至於增設分行,對公營銀行和民營銀行之成本均有負面影響。實證結果顯示,銀行業享有多元經濟,不宜對其業務範圍多加限制。
    關聯: 基層金融 18,頁 61-78
    显示于类别:[財務金融學系暨研究所] 期刊論文

    文件中的档案:

    档案 大小格式浏览次数
    index.html0KbHTML16检视/开启

    在機構典藏中所有的数据项都受到原著作权保护.

    TAIR相关文章

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library & TKU Library IR teams. Copyright ©   - 回馈