English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 49199/83642 (59%)
造訪人次 : 7093346      線上人數 : 56
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library & TKU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋
    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://tkuir.lib.tku.edu.tw:8080/dspace/handle/987654321/23590


    題名: 我國上市櫃公司實施庫藏股制度對系統性風險與報酬率之影響
    其他題名: The Effect of Stock Repurchases on Stock Return and Risk in the Taiwan Stock Market
    作者: 劉聰衡;紀鈞中
    貢獻者: 淡江大學財務金融學系
    關鍵詞: 庫藏股購回;庫藏股;異常報酬;事件研究法
    日期: 2002-07
    上傳時間: 2009-11-30 17:45:44 (UTC+8)
    出版者: 空中大學商學系
    摘要: 西元1997年亞洲金融風暴發生期間,我國股匯市均受到其影響而紛紛重挫。在此情況下,政府財經單位隨即推出挽救國內股匯市的方針及辦法。其中在提振國內股市方面,庫藏股制度是其中較重要的制度之一。然而庫藏股制度的施行,是否真如政府財經單位所預期地能提振低迷的股市,進而確保公司股東的權益與財富,是一值得觀察的課題。此外,系統風險是衡量證券投資風險的重要指標,亦是一般投資大眾所關心的焦點,因此系統風險在公司購回庫藏股前後,是否產生顯著的變化,是另一值得注意的焦點。本研究試圖去探討公司股票的系統風險在購回庫藏股前後是否顯著不同,以及檢視公司在購回庫藏股前後是否有產生顯著的異常報酬。
    本研究之研究期間為民國89年8月初至民國90年7月底結束,共計一年。以初次申請購回庫藏股的上市櫃公司作為研究樣本,而以公司董事會決議日期作為事件研究法的事件日(t=0)。在研究期間中,初次申請購回庫藏股的上市櫃公司分別為,上市公司177家及上櫃公司70家,共計247個事件日。
    實證結果發現,上市公司在宣告購回公司股票後,其股票之系統風險顯著下降。上櫃公司之系統風險雖呈現降低的情形,但情況不顯著。異常報酬的檢定結果顯示,上市櫃公司之累積異常報酬(CAR)在事件日後皆出現由負轉正,並持續上升的情形。這意味著無論是上市或上櫃公司,皆可藉由庫藏股制度的施行,進而達到維護股東權益及維護公司股價的目的。若就產業面觀察異常報酬可以發現,無論對於上市櫃的任何產業,庫藏股制度皆發揮了穩定股價的正面功能。此外,以維護股東權益為買回目的所產生之CAR顯著高於以轉讓股份為目的之CAR。另一方面,在異常報酬決定因素分析方面,決定上市公司CAR(0,15)的顯著變數為正向的買回流通比及負向的週轉率。上櫃公司具顯著解釋能力的變數分別皆為負向的本益比及公司市值。
    關聯: 商學學報 10,頁 261-282
    顯示於類別:[財務金融學系暨研究所] 期刊論文

    文件中的檔案:

    檔案 大小格式瀏覽次數
    index.html0KbHTML36檢視/開啟

    在機構典藏中所有的資料項目都受到原著作權保護.

    TAIR相關文章

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library & TKU Library IR teams. Copyright ©   - 回饋