English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 49199/83641 (59%)
造訪人次 : 7095202      線上人數 : 51
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library & TKU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋
    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://tkuir.lib.tku.edu.tw:8080/dspace/handle/987654321/23029


    題名: 自動化協商策略效能之研究
    作者: 張昭憲;陳俊衡
    貢獻者: 淡江大學資訊管理學系
    關鍵詞: 協商策略與戰略;自動化協商;協商支援系統;軟體代理人
    日期: 2007-05-01
    上傳時間: 2009-11-30 14:29:47 (UTC+8)
    出版者: 桃園縣:銘傳大學資訊管理學系
    摘要: 協商(Negotiation)是常見的商業行為,但過程有時睹日費時,並需耗費許多人力物力。以軟體代理人為基礎的自動化協商,則可有效降低總體協商成本,並加快成交速度。然而,自動化協商的普及有賴相關基礎建設的成熟,也與代理人所使用的協商策略是否符合協商者之實際需求息息相關。為此,本研究針對常用的自動化協商策略進行分析,以大規模的模擬協商來統計各種策略的效能。我們針對雙邊協商(two-party negotiations) ,並使用Raiffa的加總計分模型(Additive Scoring System)[7] 與Faratin的策略模型[4]做為分析的基礎。模擬結果顯示:一開始堅持、最後才大幅讓步的時間相依戰略戰(Boulware)具有優勢,考慮對方之前協商過程表現的行為相依戰略,則沒有預期的優勢。當使用多種戰略來組合成策略時,含有Boulware戰略的策略仍佔有優勢,此結果顯示前人研究中以戰略的線性組合合成策略的方式,可能有待改進。
    關聯: 第十八屆國際資訊管理學術研討會論文集=Proceedings of 18th International Conference on Information Management
    顯示於類別:[資訊管理學系暨研究所] 會議論文

    文件中的檔案:

    沒有與此文件相關的檔案.

    在機構典藏中所有的資料項目都受到原著作權保護.

    TAIR相關文章

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library & TKU Library IR teams. Copyright ©   - 回饋