English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 49983/85139 (59%)
造訪人次 : 7793110      線上人數 : 57
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library & TKU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋
    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://tkuir.lib.tku.edu.tw:8080/dspace/handle/987654321/23023


    題名: 產業之不確定因素對供應鏈管理策略與其績效影響之研究
    其他題名: A Study on the Industry Uncertainty Affecting the Supply Chain Management Strategy and it's Performance
    作者: 謝順金;郭怡妏
    貢獻者: 淡江大學資訊管理學系
    關鍵詞: 供應鏈;供應鏈管理;不確定因素;供應鏈績效
    日期: 2001-05
    上傳時間: 2009-11-30 14:29:34 (UTC+8)
    出版者: 臺北市:臺灣大學
    摘要: 隨著資訊科技的進步,以客戶為導向的新市場經營模式之興起,迫使了企業的供應鏈體系結構產生了快速的變革,而選擇最佳供應鏈管理策略的因素是為了符合產品或服務的需求本質,以及因應環境之不確定性。本研究以對國內股票上市公司之製造業者做廣泛調查的結果來做研究,將重點著重於探討影響供應鏈設計之主要因素,及供應鏈設計策略適當與否是否會影響其績效。本研究以不確定因素、供應鏈管理策略、供應鏈績效這三個構面來探討,目的在於分析環境影響之不確定因素下,對於供應鏈管理策略之採用,及其策略與績效之關聯為何,以供企業在進行供應鏈管理時有一適當之方針。研究方法採調查研究法,共寄出209份問卷,有效回收問卷為113份,回收率55.39%。研究分析結果將供應鏈管理策略與不確定因素各分為三個集群。環境之不確定性因素會影響供應鏈管理策略的設計,其中生管面之每項變數皆會受其影響,而合夥關係管理面則只有兩項變數會受其影響。供應鏈管理策略的合夥關係管理與供應鏈績效呈現正相關,但生產關係管理則與供應鏈績效無關,因此更進一部分析出在不確定性低之環境影響下,供應鏈管理策略與供應鏈績效有關,且最適合採取回應式的設計,其次則是效率式的設計,而唯存貨成本偏高群之績效則最差。
    關聯: 第12屆國際資訊管理學術研討會論文集,8頁
    顯示於類別:[資訊管理學系暨研究所] 會議論文

    文件中的檔案:

    沒有與此文件相關的檔案.

    在機構典藏中所有的資料項目都受到原著作權保護.

    TAIR相關文章

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library & TKU Library IR teams. Copyright ©   - 回饋