English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 49195/83607 (59%)
造訪人次 : 7092821      線上人數 : 74
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library & TKU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋
    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://tkuir.lib.tku.edu.tw:8080/dspace/handle/987654321/22284


    題名: 軌道運輸之風險準則與估計模式
    作者: 陶治中
    貢獻者: 淡江大學運輸管理學系
    關鍵詞: 軌道運輸系統;風險分析;風險估計;交通安全;Rail Transportation System;Risk Analysis;Risk Measurement;Traffic Safety
    日期: 2001-10-01
    上傳時間: 2009-11-30 14:00:54 (UTC+8)
    出版者: 中華大學
    摘要: 軌道運輸安全之新觀念在於對「危險」進行系統性的確認(Identification)並減少其發生率。而評估危險的重要工具之一即為風險分析。本文定義之風險係指事故嚴重性與事故發生機率之組合概念,而風險又因涉及對象之不同可區分為個體風險(Individual risk)及群體風險(Collective risk)兩種類型。在實務上,無論採用何種類型的風險概念,皆應針對所涉及對象而推導出可接受之風險準則以及危險事件發生的可容許機率。有鑒於此,本文的目的在於確認軌道運輸之風險準則(如:Minimum endogenous mortality,MEM),並以涉及對象及其影響因素(人身傷害、財物損失、旅客保障、居民保障、軌道運輸工作人員之保障、其他交通參與者之保障)而推導出風險估計之數量化過程,方法包括:啟發式法(Heuristic algorithm)、馬可夫模式(Markov model)、ASCAP模擬法。最後則以瑞士聯邦鐵路局及德國聯邦鐵路公司為例,說明軌道運輸之風險概念如何具體應用於行車安全的課題。希望經由本文的探討,對於我國四鐵(臺鐵、捷運、高鐵、輕軌)之風險研究,有「他山之石,可以攻錯」的作用。
    關聯: 第八屆運輸安全研討會論文集,頁116-125
    顯示於類別:[運輸管理學系暨研究所] 會議論文

    文件中的檔案:

    檔案 大小格式瀏覽次數
    軌道運輸之風險準則與估計模式_中文摘要.docx17KbMicrosoft Word176檢視/開啟

    在機構典藏中所有的資料項目都受到原著作權保護.

    TAIR相關文章

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library & TKU Library IR teams. Copyright ©   - 回饋