English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 49378/84106 (59%)
造訪人次 : 7368475      線上人數 : 57
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library & TKU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋
    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://tkuir.lib.tku.edu.tw:8080/dspace/handle/987654321/22141


    題名: 以股價評價觀點檢測員工分紅的資訊內涵
    作者: 顏信輝;Yen, Hsin-hui;丁緯;Ting, Wei;鄭美愛
    貢獻者: 淡江大學會計學系
    關鍵詞: 員工紅利;OhI50n(1995)評價模型
    日期: 2005-09-29
    上傳時間: 2013-05-01 18:51:21 (UTC+8)
    出版者: 臺北縣淡水鎮 : 淡江大學
    摘要: 美國與國際的一般公認會計原則(SFAS No .123 與IFRS 2) ,將酬勞性員工認股選擇權,依其公平市價作為員工薪酬的一部分,即以費用處理。我國的員工分紅中的員工股票股利如同認購價為零的酬勞性員工認股選擇權,但是列為盈餘分配。此會計處理上的差異,曾造成反傾銷案與外資投資人的殷切關注。
    針對員工紅利的揭露,證期局於2003 年1 月30 日規範上市櫃公司需以股票面額設算員工分紅費用化後的每股盈餘(原規定) ,又於2004 年底宣佈員工股票股利按前年12 月的收盤價設算,且員工現金分手工與股票分紅總金額,不得逾當年度淨利的一半,或累積未分配盈餘的一半(新規範)。
    本研究以市場評價觀點探討我國1999 年至2003 年間上市櫃公司員工分紅的資訊內涵做橫斷面(cross-sectional)迴歸分析,藉以了解在現行盈餘分配的會計處理、證期局的原規定與新規範等三種揭露方式,透過Ohlson(l 995)評價模型,藉由投資者角度檢視員工分紅的看法是無形資產或企業費用,並探討員工分紅的附註揭露是否對公司價值具有增額的解釋能力。
    實證發現,不論在全部樣本、或以員工紅利引起關注時點前後或按產業別、公司特性、股市週期分組,整體而言都發現投資人視員工紅利為無形資產,而將董監酬勞視為費用,且以2004 年度適用的新規範對公司價值的增額解釋能力最高。考量員工紅利發放的影響因素,發現投資人在2002 年(含)以後對員工的無償配股會調降公司的價值,在股市呈多頭走勢或成長型公司發放員工股票股利給予較高的評價,而對高科技產業發放員工現金紅利也予以肯定。
    關聯: 2005年兩岸會計與管理學術研討會論文集(上),頁A1 1-36
    顯示於類別:[會計學系暨研究所] 會議論文

    文件中的檔案:

    檔案 大小格式瀏覽次數
    index.html0KbHTML113檢視/開啟

    在機構典藏中所有的資料項目都受到原著作權保護.

    TAIR相關文章

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library & TKU Library IR teams. Copyright ©   - 回饋