English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 49103/83224 (59%)
造訪人次 : 7026984      線上人數 : 46
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library & TKU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋
    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://tkuir.lib.tku.edu.tw:8080/dspace/handle/987654321/22111


    題名: 大學校院整體校務發展績效衡量指標─平衡計分卡之應用
    作者: 王美蘭
    貢獻者: 淡江大學會計學系
    日期: 2003-09-01
    上傳時間: 2009-11-30 13:53:37 (UTC+8)
    出版者: 臺北縣淡水鎮:淡江大學
    摘要: 經行政院通過轉送立法院審議中之「大學法修正案」其重點之一即為建立大學評鑑機制;以提昇大學教學品質及學術水準;引導大學發展特色及學術卓越;評鑑制度在私立大學校院已行之有年;修正案經立法院通過後;將擴及公立大學;此外各大學同時又面臨外在之全球化的競爭與衝擊及國內學校供過於求之困境;因此無不卯足全力;尋求發展策略;建立競爭優勢。應用平衡計分卡能化策略為行動。並藉由績效衡量指標之建立;達成策略目標的具體實施。平衡計分卡強調績效的四個構面之因果連結:人力資源與資訊科技之學習與成長牽引了內部流程之改善;促進了教學與行政價值鍵功能及品值之提昇;因而增加了顧客滿意度及市場佔有率;透過行銷策略;形象校譽之建立;新生之爭取、舊生學位之延續;增加了市場佔有率;最後的結果是學校的財務績效變得更好;塑造成一個良性循環之標竿學校。應用平衡計分卡將學校整體校務發展的使命、願景及院系所發展之目標與行動方案;利用一系列廣泛的績效指標來說明;這些指標為執行的策略提供架構。策略目標之行動方案涵蓋校務發展計畫;教學與輔導、研究、推廣服務、一般行政及會計行政等量化、非等量化、財務性及非財務性項目;其衡量指標中分為領先指標與落後指標;落後指標緊密結合策略與使命;是成果量度;領先指標顯示落後指標可否達成之早期資訊;是績效驅動因素指標。
    關聯: 2003年兩岸管理科學暨經營決策學術研討會論文集,頁259-272
    顯示於類別:[會計學系暨研究所] 會議論文

    文件中的檔案:

    檔案 大小格式瀏覽次數
    index.html0KbHTML53檢視/開啟

    在機構典藏中所有的資料項目都受到原著作權保護.

    TAIR相關文章

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library & TKU Library IR teams. Copyright ©   - 回饋