English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 49064/83170 (59%)
造訪人次 : 6963124      線上人數 : 51
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library & TKU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋
    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://tkuir.lib.tku.edu.tw:8080/dspace/handle/987654321/21886


    題名: Costco(好市多)的經營管理策略
    作者: 吳淑華;沈天鈞
    貢獻者: 淡江大學企業管理學系
    關鍵詞: 量販店;競爭策略;零售業管理
    日期: 2003-06-01
    上傳時間: 2009-11-30 13:44:57 (UTC+8)
    出版者: 臺北縣:淡江大學管理學院企業管理學系
    摘要: 根據先進國家的演進歷程來看,當國民所得低於一千美元的時候,傳統的零售店盛行;當國民所得超過一千美元的時候,百貨公司開始興盛成長;當國民所得超過三千美元的時候,超級市場便蓬勃發展;當國民所得超過六千美元的時候,便利商店開始大量增加;當國民所得正式突破一萬美元的時候,量販店則陸續導入市場。現階段國內量販店之間競爭激烈,所銷售的商品及所提供的服務在功能上來說差異不大。剛上市的新產品或服務只能擁有短暫的競爭優勢,今日的優勢商品或服務很快便會被同業模仿,競爭優勢降低甚至消失殆盡。所以,取得競爭者模仿障礙較高的優勢競爭策略是勢在必行。在競爭激烈的量販店業界,從來沒有一家像 Costco ,不發DM、不在電視、廣播媒體上廣告,甚至需要繳納年費才能進入購物。儘管如此, Costco 目前發出了三十四萬張會員卡,每日到店人數超過 2,500人,每車平均消費$3,600元。 Costco 是如何辦到的? Costco 的經營策略採取整合策略(低成本/差異化),除了進口許多台灣買不到的品牌;更讓領導品牌「平民化」走入量販店。關於競爭策略有兩種看法。一是主張以成本領導、差異化、焦點化,進而創造「獨占利益」、「規模經濟利益」、「綜效利益」、「組織利益」等四項利益。另一種主張不僅要與對手競爭,更要花功夫去感受顧客內心的期望與需求。而不是以一味擊敗競爭者為出發點,畢竟沒有一家公司可以兼顧到所有的市場。綜合以上兩種看法,企業若能同時具有低成本與差異化的能力,在全球經濟下更能掌握持久的競爭優勢。和只以一種基本競爭策略爭取成功的企業相比,應該更能在新競爭情勢下居有利的地位。在這個消費者意識抬頭的微利時代中,最成功的企業都能有效的結合低成本和差異化二種策略,誰能成功有效的執行整合性策略,並且提供消費者最完善的保障,甚至在消費者的需求產生之前便已經為消費者提供該項商品或服務,誰就能在超競爭中賺取平均以上報酬。最後研究發現,好市多所採行的(1)整合性(低成本/差異化)策略。(2)會員制的市場區隔及目標市場明確,讓好市多在商品、服務的提供上較能精確掌握,創造出量販店俱樂部的價值。(3)利用經濟規模強化對供應商的議價能力。(4)全球一致的標準化管理有效降低成本。(5)良好的商業自動化及資訊管理系統。綜合以上結果可以看到一家企業是如何獲得競爭優勢賺取平均以上報酬。
    關聯: 第三屆提升競爭力與經營管理研討會論文集,頁81-96
    顯示於類別:[企業管理學系暨研究所] 會議論文

    文件中的檔案:

    檔案 大小格式瀏覽次數
    index.html0KbHTML198檢視/開啟

    在機構典藏中所有的資料項目都受到原著作權保護.

    TAIR相關文章

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library & TKU Library IR teams. Copyright ©   - 回饋