English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 49199/83642 (59%)
造訪人次 : 7093435      線上人數 : 38
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library & TKU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋
    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://tkuir.lib.tku.edu.tw:8080/dspace/handle/987654321/21639


    題名: 薪資公開或保密與勞資關係和諧之研究
    作者: 陳海鳴;陳慶信
    貢獻者: 淡江大學管理科學學系
    日期: 1993-10-01
    上傳時間: 2009-11-30 13:35:40 (UTC+8)
    出版者: 上海:復旦大學出版社
    摘要: 本論文之研究目的有三: (1)了解目前多數企業是采行薪資保密;還是薪資公開的政策。(2)實施薪實保密、或薪資公開的企業背景資料為何,亦即是否因為不同之薪資給付水準、產業別、國籍別、成立歷史、資本額、與員工人數;而采取不同的管理方式。(3) 采行薪資公開的效果如何,亦即是否能達成較高的生產力、營業成長率、與降低員工離職率、并對促進勞資關系氣氛之和諧性、一體感、與改進沖突性三構面上,是否亦有幫助。
    本研究以郵寄問卷的方式,隨機抽樣中華徵信所1992年編制的五百大企業名錄212 家民營企業,總計回收樣本61 家,有效樣本51 家,作為分析之資料,進行研究。
    研究結果發現如下: (1)采用薪資保密的家數比采用薪資公開的家數來的多。(2)實施薪資公開的企業背景粢;本研究發現有兩點特征;分別為:國籍別、與成立歷史。即外資或合資企業成立歷史較為久的企業;在實施薪資的程度上;顯著比本國資的企業;與成立歷史較為短的企業來得公開。(3) 企業實施薪資公開的好處,另對于量的績效指標方面無太多的改善,即不論薪資公開與否,對于員工生產力、營業成長率、與員工離職率三項無顯著差異。但對質的績效指標方面的改善確實有相當大的幫助;即在勞資關係氣氛量表上;實施薪資公開的企業比保密的企業來得好;并已達到統計上的顯著差異。
    關聯: 兩岸管理科學研討會論文集,頁135-147
    顯示於類別:[管理科學學系暨研究所] 會議論文

    文件中的檔案:

    檔案 大小格式瀏覽次數
    index.html0KbHTML123檢視/開啟

    在機構典藏中所有的資料項目都受到原著作權保護.

    TAIR相關文章

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library & TKU Library IR teams. Copyright ©   - 回饋