English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 49194/83570 (59%)
造訪人次 : 7091295      線上人數 : 67
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library & TKU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋
    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://tkuir.lib.tku.edu.tw:8080/dspace/handle/987654321/21198


    題名: 中小企業會計電腦化與內部控制之探討
    其他題名: The relationship between accounting information systems and internal control in small and medium sized enterprises
    作者: 陳叡智;黃祖正
    貢獻者: 淡江大學會計學系
    關鍵詞: 中小企業;電腦化;內部控制;Small and Medium Enterprises;Computerization;Internal Control
    日期: 2001-10-01
    上傳時間: 2009-11-30 13:17:32 (UTC+8)
    出版者: 臺北市:經濟部中小企業處
    摘要: 中小企業長久以來最為人詬病的,即是缺乏有效的經營管理制度,特別是在會計制度方面大多不甚健全,缺乏適當的內部控制制度。而依據資策會(民86)的調查結果,我國中小企業應用電腦的比例約為68%,且有逐年提昇的趨勢,故本研究的主要目的即欲探討會計電腦化對企業的作業流程及內部控制是否造成影響。
    本研究之研究結果如下:
    一、會計電腦化對作業流程有一定程度的影響,企業會隨著會計制度的電腦化在騎作業流程中建立原先沒有的控制點,並強化原先並未確實執行的程序,而且整體而言,電腦化程度越高的企業,其作業流程的控管越健全。
    二、企業的文件表單並未因會計電腦化而消失,大部份企業仍要求印製重要憑證和報表供審核,審計軌跡並未消失。
    三、中小企業電腦化程度普遍較低,且大多以購買套裝軟體的方式進行資訊系統的開發,缺乏整體性的規畫,資訊系統的品質較低,作業的效率及處理的成本備受影響。
    四、企業在人工作業環境下以具備健全的內控時,電腦化帶來的效益僅是讓處理資料的動作更有效率,對作業程序並無明顯的影響;反之,當企業在人工作業環境下無完善的內控時,電腦化會促使企業進行作業流程的合理化或標準化,並建立或加強內部控制制度。
    與中小企業之關聯性
    本研究的目的就是想探討我國中小企業是否能藉由電腦化而建立管理制度,並在作業流程中植入關鍵性的控制點以提昇其內部控制制度,進而探討在不同的電腦化應用程度下,其作業流程與內部控制的調整情況。
    關聯: 第六屆中小企業研究碩博士論文獎,頁 215-228
    顯示於類別:[會計學系暨研究所] 專書之單篇

    文件中的檔案:

    沒有與此文件相關的檔案.

    在機構典藏中所有的資料項目都受到原著作權保護.

    TAIR相關文章

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library & TKU Library IR teams. Copyright ©   - 回饋