English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文笔数/总笔数 : 57999/91535 (63%)
造访人次 : 13703400      在线人数 : 61
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library & TKU Library IR team.
搜寻范围 查询小技巧:
  • 您可在西文检索词汇前后加上"双引号",以获取较精准的检索结果
  • 若欲以作者姓名搜寻,建议至进阶搜寻限定作者字段,可获得较完整数据
  • 进阶搜寻


    jsp.display-item.identifier=請使用永久網址來引用或連結此文件: http://tkuir.lib.tku.edu.tw:8080/dspace/handle/987654321/20296


    题名: 影響我國現階段全面採用國際會計準則之因素探討
    其它题名: Factors Affecting the Complete Convergence with International Financial Reporting Standards in Taiwan: An Empirical Study
    作者: 杜榮瑞;顏信輝;Yen, Hsin-hui;陳琬瑜
    贡献者: 淡江大學會計學系
    日期: 2004-12-01
    上传时间: 2009-11-30 12:40:42 (UTC+8)
    出版者: 財團法人逢甲會計教育基金會
    摘要: 由於國際資本市場之發展與多國籍企業之經營模式,各國之會計準則朝向國際會計準則接軌已形成不可阻擋之趨勢,國際會計準則委員會之目標由調和各國會計準則改為聚合各國會計準則,其努力也受到重要國際組織之認同與背書(如歐盟與IOSCO)。本研究根據文獻上影響會計準則發展之環境因素,由法律政治因素、企業特性、報表使用者特性、準則之經濟後果、國際會計準則之特性與我國會計審計人員之特性等層面分析,形成14個研究假說,以探討我國現階段全面採用國際會計準則之影響因素。根據181位來自企業界、會計師界、會計學術界與政府單位之有效問卷回函分析,獲得如下之主要研究發現:
    1. 整體而言,在14個假說中有12個研究假說獲得支持,其中有10個顯示我國現階段全面採用國際會計準則之阻力獲得受測者認同;另有2個助力也獲得認同,顯示在我國現階段之環境因素下,直接全面採用國際會計準則,存在一些阻力,必須正視。於阻力方面,以法律政治因素所形成之阻力最大,而經濟因素則是推動全面採行國際會計準則之助力來源。
    2. 在不同身分受測者態度之比較上,可區分為兩種對比之群體。企業界與學術界較為樂觀,而會計師界與政府單位之態度則較為保留。受測者對於我國應如何實施國際會計準則之看法,在準則制定機構與準則翻譯程序上有高度之共識。此與我國現行會計準則之制定機構與程序相符,顯示受測者認同我國現行推動會計準則與國際會計準則接軌之方式。
    關聯: 會計與公司治理 1(2),頁 15-37
    DOI: 10.30139%2fJACG.200412.0002
    显示于类别:[會計學系暨研究所] 期刊論文

    文件中的档案:

    档案 描述 大小格式浏览次数
    0KbUnknown260检视/开启
    index.html0KbHTML18检视/开启
    影響我國現階段全面採用國際會計準則之因素探討.pdf1657KbAdobe PDF0检视/开启

    在機構典藏中所有的数据项都受到原著作权保护.

    TAIR相关文章

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library & TKU Library IR teams. Copyright ©   - 回馈