English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文笔数/总笔数 : 60879/93651 (65%)
造访人次 : 1190522      在线人数 : 41
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library & TKU Library IR team.
搜寻范围 查询小技巧:
  • 您可在西文检索词汇前后加上"双引号",以获取较精准的检索结果
  • 若欲以作者姓名搜寻,建议至进阶搜寻限定作者字段,可获得较完整数据
  • 进阶搜寻


    jsp.display-item.identifier=請使用永久網址來引用或連結此文件: https://tkuir.lib.tku.edu.tw/dspace/handle/987654321/20290


    题名: 二分因變數之會計學研究應採用Probit或OLS模型之探討
    作者: 洪欣慧;蔡彥卿
    贡献者: 淡江大學會計學系
    日期: 1994-09-01
    上传时间: 2009-11-30 12:40:30 (UTC+8)
    出版者: 政治大學會計學系
    摘要: 國內二分因變數的會計研究大部份屬於小樣本的情況,因而Probit模型之估計值不一定會較OLS (ordinary least square)更有效率。本研究嘗試由實證的角度,用模擬的方式,希望能知道那種模型較適合國內二分因變數的會計研究?吾人首先由顯著水準及檢定力兩方面著手,比較此二模型在台灣證券市場之實際資料下,何者表現較佳。此外,本研究並分析此二方法在預測能力上之優劣。期望透過這三種比較方式,推論出何種模型較適合國內的會計資料,以期使研究者在面對模型選擇時,能有所依據。本研究利用民國76年至80年的資料做模擬測試,結果顯示:當虛無假設為真時,OLS檢定的統計量之真實顯著水準與理論顯著水準的差距比Probit小;而當虛無假,設不正確時,OLS的檢定力也比Probit為高。另外,在預測能力的比較分析上, 也發現OLS表現比Probit為佳。所以整體而言, 在本研究的樣本量和方法下,OLS 模型比Probit模型更適合國內二分因變數的會計研究。亦即當我們面臨這類會計研究之模型選擇時,簡單的線性迴歸似乎比複雜的Probit模型更為合適。
    關聯: 會計評論28,頁1-22
    DOI: 10.6552/JOAR.1994.28.1
    显示于类别:[會計學系暨研究所] 期刊論文

    文件中的档案:

    档案 大小格式浏览次数
    index.html0KbHTML43检视/开启

    在機構典藏中所有的数据项都受到原著作权保护.

    TAIR相关文章

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library & TKU Library IR teams. Copyright ©   - 回馈