English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 49521/84657 (58%)
造訪人次 : 7592750      線上人數 : 64
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library & TKU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋
    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://tkuir.lib.tku.edu.tw:8080/dspace/handle/987654321/20009


    題名: 以每股盈餘分類下臺灣上市金融股過度反應之研究
    作者: 倪衍森;高豪志
    貢獻者: 淡江大學經營決策學系
    關鍵詞: 每股盈餘;臺灣;上市金融股
    日期: 2002-12
    上傳時間: 2013-04-11 14:31:07 (UTC+8)
    出版者: 臺北市:臺灣銀行
    摘要: 本文研究1995年第41週至2000年第40週間臺灣上市金融股之週報酬表現,以探討金融股之股價是否符合反應的假。在此分別探討兩種策略,第一種為同時買進輸家賣出贏家(買空殺多)的反向套利策略,是一種雙向策略;第二種則為在同一時間只買進贏家或輸家,是一種向策略。而本研究採取週資料有別於以往文獻的日資料,乃是由於日資料的變異性較大再加上臺灣股市之漲跌幅限制,使用週資料將較能真正反應股價的短期趨勢。 針對未分類前臺灣上市金融股的全體樣本而言,第一種反向套利(買空殺多)策略將帶來負的超額報酬,在第二種單向策略中,可以發現輸家組合持續下跌的程度較贏家組合持續上漲的程度為大,故賣出輸家所獲得的超報酬則較買入贏家所獲得之超額報顯著,故臺灣上市金融股具有「贏家持續超漲,輸家持續超跌」的現象。 而以一般投資策略角度來說,每股盈餘向來是評比股票股價的一個重要參考變數,故本研究將樣本資料依每股盈餘分為高每股盈餘金融股及低每股盈餘金融股,以控討高每股盈餘金融股之股價表現是否會優於低每股盈餘金融股。 研究結果發現,不論是高每股盈餘或低每股盈餘在過度反應上並無顯著差異,但若就買進贏家賣出輸家之雙向套策略而言,選取高每股盈餘之金融股為較佳的策略。
    關聯: 臺灣銀行季刊 53(4),頁113-132
    顯示於類別:[管理科學學系暨研究所] 期刊論文

    文件中的檔案:

    檔案 大小格式瀏覽次數
    index.html0KbHTML102檢視/開啟

    在機構典藏中所有的資料項目都受到原著作權保護.

    TAIR相關文章

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library & TKU Library IR teams. Copyright ©   - 回饋