English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文笔数/总笔数 : 62805/95882 (66%)
造访人次 : 3924347      在线人数 : 588
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library & TKU Library IR team.
搜寻范围 查询小技巧:
  • 您可在西文检索词汇前后加上"双引号",以获取较精准的检索结果
  • 若欲以作者姓名搜寻,建议至进阶搜寻限定作者字段,可获得较完整数据
  • 进阶搜寻


    jsp.display-item.identifier=請使用永久網址來引用或連結此文件: https://tkuir.lib.tku.edu.tw/dspace/handle/987654321/124883


    题名: 審計學原理
    作者: 郭博文
    日期: 2023-09-22
    上传时间: 2024-01-03 12:06:15 (UTC+8)
    出版者: 新陸書局, 台北市,台灣
    摘要: 會計研究發展基金會於民國111年10月4日第一次修訂「審計準則委員會所發布規範會計師服務案件準則總綱」,亦完成會計師服務案件準則(包括審計準則、核閱準則、確信準則以及其他相關服務準則)及品質管制準則1號之修訂,並同時發布品質管理準則1號;並於民國112年3月28日發布審計準則540號「會計估計與相關揭露之查核」,取代自民國111年12月15日起實施之同號審計準則。

      修訂後的會計師服務案件準則,採用總綱所規範之編號系統、修正部分準則之名稱,更便於結構性的建立準則體系以引導思考。新發布的品質管理準則1號 採用風險基礎方法,提出事務所建立的品質管理制度應具備八大組成要素,並分別就八大組成要素訂定品質目標,以及就品質風險加以辨認、評估與擬定因應對策。新發布的審計準則540號強調對會計估計的查核,係於依循審計準則315號及 330號之相關規範執行查核時,應考量會計估計之性質及相關事項,予以進行相關瞭解以及攸關重大不實表達風險之辨認、評估與因應。

      此外,中華民國會計師公會全國聯合會亦於民國111年,在原有職業道德規範之框架下(總計共9號規範公報),參酌「國際會計師職業道德守則」予以全面 修訂,其中規範公報第一號於修訂後更提升至總綱層級並增訂觀念性架構。

      本書針對新規範持續改版,並就國家考試審計學題目更新課後習題。因應前述新規範,本版主要異動的有第三章、第八章及第十七章,其餘章節則有小幅度的調整,以讓各章的結構更順暢,以及文字的調性更趨於一致。

      第三章章名之「品質管制」更改為「品質管理」,並根據品質管理準則1號 及新發布之中華民國會計師職業道德規範公報,修訂第一節及第二節之內容。第四章章名之「工作底稿」更改為「書面紀錄」,TWSA230.5定義查核書面紀錄時言明亦稱查核工作底稿,故本章之內容並未全面將工作底稿變更為書面紀錄。

      第八章主要根據新發布審計準則540號,更新「會計估計與相關揭露之查核」一節。

      第十七章第一節根據修訂後之審計準則801A號「特殊財務資訊之查核報告」予以更新。第三節有關「內部控制制度專案審查」的部分,參酌「公開發行公司建立內部控制制度處理準則」之修訂予以更新;有關「財務預測之有限確信」的部分,係根據修訂後之確信準則3401A號「公開發行公司公開財務預測之有限確信」予以更新。

      本書得以持續改版,首要感謝蔡信夫老師及林惠雪老師奠定的基礎與引導,謹致上最崇高的敬意。本書之編撰,參考會計師公會全國聯合會、會計研究發展 基金會、金融監督管理委員會、臺灣證券交易所、審計部、考選部及內部稽核協會等之官網、準則、規範、考題及相關資料,謹致最高謝忱。在蒐集近年考題方面,亦感謝淡江大學會計學系陳品璇助教的協助。本次改版幾經多次校閱,內容或仍有疏漏之處,概由編著者負責,祈請各界先進不吝指正。只道,完善與精煉無止境。
    關聯: 八版
    显示于类别:[會計學系暨研究所] 專書

    文件中的档案:

    没有与此文件相关的档案.

    在機構典藏中所有的数据项都受到原著作权保护.

    TAIR相关文章

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library & TKU Library IR teams. Copyright ©   - 回馈