English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 59581/92851 (64%)
造訪人次 : 817979      線上人數 : 47
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library & TKU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋
    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://tkuir.lib.tku.edu.tw:8080/dspace/handle/987654321/121291


    題名: 日本「學院讓渡」對台灣高等教育的啟示
    作者: 李文基
    關鍵詞: 大學合併;公私併;學院讓渡
    日期: 2021-05-31
    上傳時間: 2021-09-10 12:11:19 (UTC+8)
    出版者: 淡江大學日本政經研究所; 時英出版社
    摘要: 台灣及日本兩地的高等教育校院都面臨著少子女化所導致的招生不足之問題,造成兩地的大專校院面臨著招生壓力及經營困境。因此,兩地大專校院都分別有不少的校際間「整校」方式之合併個案。我國曾有多所公立大學合併之案例,本文以曾進行合併之公立校院為研究對象,蒐集樣本學校的校務、研究及財務資料,以建構量化指標,分別從教學面、研究面及財務面來評估大學合併之成效。接著,本文簡要檢視國內大專校院合併之相關法規,以探討影響公立校院合併成效之可能原因。此外,日本近年來出現以學院而非整校方式合併的「學院讓渡」個案,值得面臨困境的台灣高等教育之借鏡。因此,本文蒐集日本推動公校與私校合併所提出的「學院讓渡」模式之相關內容,以做為我國推動公校與私校合併之參考。
    關聯: 第二屆「COVID-19 的影響下日本與全球政經變遷」國際學術研討會論文集
    顯示於類別:[外交與國際關係學系] 專書之單篇

    文件中的檔案:

    檔案 大小格式瀏覽次數
    index.html0KbHTML40檢視/開啟

    在機構典藏中所有的資料項目都受到原著作權保護.

    TAIR相關文章

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library & TKU Library IR teams. Copyright ©   - 回饋