English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 59063/92570 (64%)
造訪人次 : 733443      線上人數 : 49
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library & TKU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋
    淡江大學機構典藏 > 體育事務處 > 期刊論文 >  Item 987654321/121096
    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://tkuir.lib.tku.edu.tw:8080/dspace/handle/987654321/121096


    題名: 不同墊步模式對女子籃球選手非軸心腳膝關節負荷之差異
    其他題名: Comparison of Different Cutting Modes on Knee Joint Loading of Non-Pivot Leg in Female Basketball Players
    作者: 羅瑭勻;駱燕萍;詹明昇;張家豪
    關鍵詞: 運動學;動力學;下肢;前十字韌帶;著地
    日期: 2017-12-31
    上傳時間: 2021-08-26 12:10:49 (UTC+8)
    摘要: 本研究目的在比較三種不同墊步模式對女子籃球選手膝關節負荷之差異,以做為專項運動訓練與競賽指導之參考。以18 名受過籃球專項訓練之高中甲組女子籃球選手(身高:167.7 ± 5.0 公分、體重:60.4 ± 5.6公斤、球齡:7.1 ± 1.2 年)為對象,使用Vicon Motion 三維動作分析系統、Kistler 測力板系統及Biovision肌電系統同時進行數據擷取。運動學及動力學資料皆以非軸心腳著地時間標準化為100%。結果顯示在非軸心腳著地階段,單腳墊步的內旋力矩峰值大於雙腳墊步及原地墊步,且當內旋力矩達到峰值時,單腳墊步之屈曲角度小於雙腳墊步及原地墊步。在股直肌與股二頭肌的共同收縮上,單腳墊步比原地墊步有較低共同收縮比率。本研究結論單腳墊步有較高的膝關節內旋力矩峰值與股直─股二頭共同收縮比率,若戰術需要高頻率的使用單腳墊步,建議需要改變著地策略,增加膝關節屈曲角度。或是加強訓練腿後肌群的強度,以減少膝關節運動傷害的機會。
    關聯: 大專體育學刊 19(4), p.361-373
    DOI: 10.5297/ser.1904.005
    顯示於類別:[體育事務處] 期刊論文

    文件中的檔案:

    檔案 描述 大小格式瀏覽次數
    index.html0KbHTML6檢視/開啟

    在機構典藏中所有的資料項目都受到原著作權保護.

    TAIR相關文章

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library & TKU Library IR teams. Copyright ©   - 回饋