English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 58317/91854 (63%)
造訪人次 : 14031594      線上人數 : 65
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library & TKU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋
    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://tkuir.lib.tku.edu.tw:8080/dspace/handle/987654321/120539


    題名: 連結教學實務:國內外師資培育教師之經驗
    作者: 張雅芳
    關鍵詞: 教學實務;師資培育教師;師資職前培育;實務導向模式
    日期: 2021-03-20
    上傳時間: 2021-04-16 12:12:27 (UTC+8)
    摘要: 為縮短理論與實務的鴻溝,近年來各國紛紛推動「實務導向」的師資培育改革。我國就明訂自103學年度起,師資生必須到中小學教學現場見習、試教等實地學習至少54小時,期能強化師資生的教學實務。然而師資培育教師面對的最大挑戰就是如何銜接理論與實務,因應此需求,研究者乃訪談國內十位國文科與英文科教材教法與教學實習的任課老師,以及四位美國師資培育大學的老師,以了解其連結課堂理論與現場實務的經驗,並且蒐集相關文件,包括教學計畫、講義教材、學生作品等。根據訪談分析結果,本研究有以下發現:
    首先,針對中等學校師資生的核心教學實務,國內外學者均聚焦於受教者(學生)身上,一是認識、了解學生,以便進行課程或教材轉化;二是應用科技或多元的教學策略來幫助學生學習;三是與學生建立良好的關係,有助於教學的順利進行。不過國外學者並未強調學科知識與能力,特別是華盛頓大學,因為師資生均已完成大學科系的修習,才能進入該校的師資培育學程。
    其次,針對精熟教學實務,國內學者認為宜有整體的規劃,循序漸進,從理論的了解、示範教學及討論、教學演練、業師實務分享、入班觀課及現場課堂教學等,逐步加強師資生的教學實務能力與經驗。國外學者則認為一開始就要讓師資生接觸教學現場,這樣師資生才能體悟教學現場需要具備何種知識與能力,並且建議採用科技與影片連結教學現場,幫助師資生精熟教學實務。例如,華盛頓大學一改傳統先理論後實務的培育方式,讓師資生在教學現場採用設計循環模式,從實務中學習實務。該校的師資培育教師協同合作,共同研擬現場作業,讓師資生從不同的視角檢視實務,也就是採用來來回回、雙向的方式,將實務連結至相關的師培課程。
    第三,針對教學實習課程的規劃,國內師資培育教師大多安排業師演講、微型教學及現場觀課,而且盡可能安排至現場試教,例如,安排至附屬中學實習一個月,或是善用實地學習時數,由師資生自行找尋合作學校的老師見習觀課。相較於國內的實地學習時程並無整體規劃,國外每一學期均安排實地學習,並且列入正式的課程。例如,華盛頓州立大學規定第一學期2學分,第二學期3學分,第三學期有五週在學校,第四學期則是教育實習。華盛頓大學則明訂第一學期需在中小學現場大約60小時;第二學期現場也是60小時;第三學期現場增至250小時;第四學期也就是最後一個學期,內含全時的教育實習10學分,現場增至350小時,由此可知這兩所師資培育大學對於實地學習的重視。
    最後,針對遭遇的難題,國內師資培育教師表示實地學習的場所與教師難找,實地試教的時間有限以及教學實習的課程時間有限,再加上師資生來自各系所,背景與經驗有所差異,為兼顧本科系課業,能投入教學實習的時間有限;此外教材教法與教學實習課程的影響力有其侷限,多數師資生在教學現場仍採用傳統講解的教學方式。至於國外方面出現的難題是師資生與現場輔導教師關係不佳,有的老師不讓師資生做任何事情,有時是師資生本身的問題,使得關係不佳。解決之道就是一開始就設定清楚的目標或期望,最好有書面契約;此外設有實習安置行政人員,專門處理師資生的實習與安置事項,而且他們了解師資生個別狀況,能事先避免配搭不佳的情形,而實習過程中也安排研究生(課程助教),即時解決現場遭遇的問題。
    根據上述發現,本研究提供以下建議,俾能落實「實務導向」的師資培育。
    首先,提升師資職前培育至研究所層級,亦即師資生已完大學科系的學習。這樣一來可確保師資生具有學科知能;二來師資生可專注於師資培育的課程與實習,無需分心於本科系的學習。其次,改變先理論後實務的培育模式,一開始就安排實地學習課程,並且循序漸進,例如,由認識兩位學生開始,到最後單元教案設計以及全班的教學演示。也就是讓師資生及早接觸實務,並且連結至大學課堂理論,再將理論驗證或應用於教學現場,因此理論與實務是密切互動的,而且是同時學習的。第三,師資培育教師協同合作,針對不同時期的實地學習,規劃不同的專業成長需求,共同研擬適合的實地學習任務或作業,從不同面向逐步協助師資生深入檢視分析實務。最後,由於實地學習是「實務導向」師資培育的關鍵成功要素,因此這方面的行政支援就相當重要,包括協調師資生現場學習的夥伴學校以及輔導老師,安排師資生在現場從事相關的活動,以符應大學教授的作業要求等。亦即應有專責人員或單位負責師資生實地學習的安置與後續相關事項。
    本研究目前僅針對有限樣本進行訪談,而且只針對師資培育教師,以訪談資料為依據,後續研究建議進一步處理本研究已蒐集的其他訪談與文件資料,以豐富本研究的發現與成果;以及在國內現行的師資培育體制下,實地學習課程如何進行跨學期與跨科目的整體規畫,俾能循序漸進,協助師資生精熟教學實務,仍有待進一步研究。
    顯示於類別:[師資培育中心] 會議論文

    文件中的檔案:

    檔案 大小格式瀏覽次數
    index.html0KbHTML6檢視/開啟

    在機構典藏中所有的資料項目都受到原著作權保護.

    TAIR相關文章

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library & TKU Library IR teams. Copyright ©   - 回饋