淡江大學機構典藏:Item 987654321/120306
English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 59108/92571 (64%)
造訪人次 : 735126      線上人數 : 39
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library & TKU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋
    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://tkuir.lib.tku.edu.tw:8080/dspace/handle/987654321/120306


    題名: 天然有機物對電容去離子系統之影響
    作者: 王映叡;彭晴玉
    關鍵詞: 電容去離子;腐植酸;Suwannee River 天然有機物;活性碳
    日期: 2020-11-27
    上傳時間: 2021-03-19 12:15:37 (UTC+8)
    摘要: 水資源匱乏已成為全球關注的議題。電容去離子(Capacitive Deionization, CDI)是新興的離子去除技術,具有低能耗、低成本、無二次污染、電極再生容易等優勢,用於去除淡鹹水中之離子深具潛力。CDI 的大多數研究都集中在改善電極性能、開發電極材料或針對無機鹽類,較少有研究探索天然有機物對 CDI 系統的影響。實際的自然水體成份複雜,不僅包含陰陽離子,還包含大量有機物質,有機物質的存在可能會阻塞 CDI 電極,導致 CDI 脫鹽效率下降。本研究主要以兩種有機物質: 腐植酸(HA)與 Suwannee River 天然有機物 (NOM) ,探討在有機物存在下對 CDI 系統脫鹽性能的影響。在含有 HA 或 NOM 的溶液中,導電度的平均去除率從 20.9%分別下降至 16.75%或 15.43%,代表有機物質的存在確實會降低 CDI 系統去除鹽類的效率。本研究進一步觀察先零電壓物理吸附有機物質五小時後,再進行 CDI 電吸附實驗,在第一個循環的電吸附過程中,有機物質會從電極材料中被脫附出來,而在後續的每一個循環的零電壓脫附時,有機物質會再被吸附到電極材料上,顯示有機物質與離子存在競爭關係。
    關聯: 第32屆環工年會暨廢水處理技術研討會
    顯示於類別:[水資源及環境工程學系暨研究所] 會議論文

    文件中的檔案:

    檔案 大小格式瀏覽次數
    index.html0KbHTML27檢視/開啟

    在機構典藏中所有的資料項目都受到原著作權保護.

    TAIR相關文章

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library & TKU Library IR teams. Copyright ©   - 回饋