淡江大學機構典藏:Item 987654321/119669
English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 59160/92571 (64%)
造訪人次 : 742680      線上人數 : 44
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library & TKU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋
    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://tkuir.lib.tku.edu.tw:8080/dspace/handle/987654321/119669


    題名: 論從祀孔廟與昌黎祠中的韓愈形象
    作者: 李蕙如
    關鍵詞: 從祀;孔廟;韓愈;昌黎
    日期: 2020-11-27
    上傳時間: 2020-12-01 12:10:22 (UTC+8)
    摘要: 唐宋古文八大家之首的韓愈(768-824),有「文章巨公」及「百代文宗」之稱。他提出道統傳承的說法,認為聖人之道在孟子之後失傳,這樣的想法也影響日後宋明理學的道統說。元豐元年(1078),宋神宗追封韓愈為昌黎伯,並以其對儒學發展厥有貢獻,於元豐七年(1084)准其從祀孔廟。在屏東內埔鄉的昌黎祠則是臺灣唯一主祀韓愈的廟宇,建於清嘉慶八年(1803),曾為文教中心。由於韓愈被貶為潮州刺史時,廣置學堂,推行教育,客家移民來臺後,為感念其人恩德,因此設廟祭祀。至今仍有許多考生前往祈求,甚至還有金榜符及文化祭等相關活動。今觀列於孔廟「先儒」中的韓愈,定位為傳道之儒,至於昌黎祠中的韓愈則經由神化,比而觀之,則能一窺韓愈人∕神形象。
    關聯: 第十四屆唐代文化國際學術研討會
    顯示於類別:[中國文學學系暨研究所] 會議論文

    文件中的檔案:

    檔案 描述 大小格式瀏覽次數
    index.html0KbHTML55檢視/開啟
    第十四屆唐代文化國際學術研討會-議程.pdf605KbAdobe PDF102檢視/開啟

    在機構典藏中所有的資料項目都受到原著作權保護.

    TAIR相關文章

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library & TKU Library IR teams. Copyright ©   - 回饋