English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文笔数/总笔数 : 60938/93635 (65%)
造访人次 : 1244456      在线人数 : 14
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library & TKU Library IR team.
搜寻范围 查询小技巧:
  • 您可在西文检索词汇前后加上"双引号",以获取较精准的检索结果
  • 若欲以作者姓名搜寻,建议至进阶搜寻限定作者字段,可获得较完整数据
  • 进阶搜寻


    jsp.display-item.identifier=請使用永久網址來引用或連結此文件: https://tkuir.lib.tku.edu.tw/dspace/handle/987654321/119069


    题名: 我是誰?台灣認同的追尋與建構
    作者: 黃奕智
    日期: 2020-07
    上传时间: 2020-09-17 12:11:37 (UTC+8)
    出版者: 實構築股份有限公司
    摘要: 1970年代以來,尋找台灣文化身分認同的工作進入了另一個階段。外交上的困境終結了國民政府宣稱擁有全中國代表權的神話,並迫使國民政府和台灣人民面對台灣身份認同的質疑與挑戰。此時,美國自1960年代以來對現代主義的反思,以及地域主義和後現代主義等新理論的興起,為台灣學術界對自身文化主體性之追求與對現代性之批判提供了嶄新的工具。建築學者開始研究台灣的傳統建築,試圖尋找台灣建築之主體性。然而,1970年代台灣的建築實踐仍然是由建築現代主義所主導。直到1980年代,風土元素和後現代歷史主義首次引入台灣。一方面大量運用在房地產市場上,同時也引導了宜蘭縣政府與如謝英俊、象集團等建築團隊所打造的「宜蘭厝」和「冬山河親水公園」。2000年後,民進黨政府也採用類似方法來建構台灣認同。總統府前廣場競圖成功地引發了公眾對台灣過去和未來身份的討論。九二一大地震後所推動的新校園運動,則是將參與式設計方法和教育改革理念引入了學校重建中。此外,透過舉辦「地景計畫」與「門戶計畫」國際競圖,以重塑台灣地景面貌的方式,在國際上豎立新的台灣形象。而故宮南院的興建,更是透過對故宮在亞洲文化中的重新定義,建立起台灣文化的主體性與自明性。
    關聯: 實構築a+tec 5
    显示于类别:[建築學系暨研究所] 期刊論文

    文件中的档案:

    档案 大小格式浏览次数
    index.html0KbHTML95检视/开启

    在機構典藏中所有的数据项都受到原著作权保护.

    TAIR相关文章

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library & TKU Library IR teams. Copyright ©   - 回馈