English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 57505/91036 (63%)
造訪人次 : 13423311      線上人數 : 291
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library & TKU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋
    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://tkuir.lib.tku.edu.tw:8080/dspace/handle/987654321/118721


    題名: 兩岸心理機構商業模式的比較分析
    作者: 金山;邱惟真
    關鍵詞: 諮商心理師;心理諮商所;心理諮商所經營管理;大陸心理機構
    日期: 2020-05
    上傳時間: 2020-06-01 12:15:33 (UTC+8)
    摘要: 一、緒論:本研究是金山、邱惟真(2019)繼「諮商實務的未來與發展學術研討會」所發表〈台灣心理諮商所的現況與未來〉此篇論文的續篇。該篇研究結果顯示,台灣的心理諮商所存在小規模經營的現象,而且商業模式之概念模糊,促使研究者開始思考突破此困境的方法,因此啟動此行動研究二。
    二、方法:採取行動研究的方式,將研究程序上分為三個階段,一、澄清欲探究分析的現象: 進一步找到比較「成功並具商業規模」的心理諮商所進行訪談;二、發展計畫蒐集資訊:由於在台灣未能找到可以接受訪談的機構,因此將目標放到大陸,啟動了斥候之旅、尋訪之旅、訪談之旅三階段的資訊蒐集之路,並在訪談之旅深度訪談了大陸兩家大型心理機構;三、分析解釋:以Osterwalder &Pigneur(2010)的九宮格商業模式針對兩岸的心理機構進行分析。
    三、結果:兩岸之間,不管是在整體心態、競合模式、人才培育及執業登記、機構性質、機構規模、科技工具使用、對經營管理知識學習態度、政府政策、機構業務內容、行業公會組織上,都有很大差異。分析顯示,大陸兩家心理機構相較於台灣的心理諮商所,確實具有較完整的商業模式。
    四、結論:雖然本研究透過行動研究得到上述的結果,但是將大陸的心理機構與台灣心理諮商所進行此類「商業模式」的分析比較,仍須注意此類分析的問題與限制,事實上大陸的心理諮詢發展背景,與台灣的心理諮商發展脈絡並不一致,其中最大的差異就是台灣「心理師法」的存在與規範!此法的存在,對於兩岸心理諮詢的發展起了關鍵性的作用。由於大陸目前並沒有心理師法的規範,因此在心理諮詢的發展上,可說是創意無限,規模大,商業模式多樣化,反觀台灣心理諮商所的發展脈絡裡,雖然此種商業模式的概念確實是較缺乏的,但也培養出世界一流的諮商心理師。
    關聯: 2020多元與對話:諮商專業發展的回看與前瞻學術研討會論文集
    顯示於類別:[教育心理與諮商研究所] 會議論文

    文件中的檔案:

    檔案 大小格式瀏覽次數
    index.html0KbHTML38檢視/開啟

    在機構典藏中所有的資料項目都受到原著作權保護.

    TAIR相關文章

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library & TKU Library IR teams. Copyright ©   - 回饋