English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文笔数/总笔数 : 55990/90025 (62%)
造访人次 : 11536312      在线人数 : 107
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library & TKU Library IR team.
搜寻范围 查询小技巧:
  • 您可在西文检索词汇前后加上"双引号",以获取较精准的检索结果
  • 若欲以作者姓名搜寻,建议至进阶搜寻限定作者字段,可获得较完整数据
  • 进阶搜寻


    jsp.display-item.identifier=請使用永久網址來引用或連結此文件: http://tkuir.lib.tku.edu.tw:8080/dspace/handle/987654321/118532


    题名: 宋代州縣長吏到罷交割職事之探討
    作者: 林煌達
    关键词: 州縣長吏;任滿接替;交割公事;次官
    日期: 2019-07-12
    上传时间: 2020-04-09 12:12:15 (UTC+8)
    摘要: 宋代州縣長吏大都有一定的任期,新舊任滿替的交割公事,實攸關地方行政業是否能順利運作,也牽涉地方百姓的安居生理,必需謹慎的處理。在諸交割公事中,錢穀、刑獄尤為重要,必須分項列狀清楚,為防止日後疑難爭議,宋廷規定接替者需在於一個月內審劾交割公事有無疑誤,申報給相關的上級單位。也就是說,交割公事除讓繼任者能盡快瞭解職務,也有對前任業務進行核實檢查的工作。在非資滿臨時離職時,如引年謝事、貪憂、疾病、貪贓枉法或是得到朝廷的重用時,是否要依正常程序交割公事?大部分的官員都持否定的意見,尤其是即將謝事或是貪贓免職的長吏,他們既知將要免職,自無後顧之憂,不僅會廢弛公事,還可能背公營私、無所顧藉,應將公事立即交割與次官。而地方長吏若得到朝廷重用,在收到新差遣的告敕中,自會明令交割職事與以次官,立即至朝廷就任新職。
    關聯: 
    显示于类别:[歷史學系暨研究所] 會議論文

    文件中的档案:

    档案 大小格式浏览次数
    index.html0KbHTML8检视/开启

    在機構典藏中所有的数据项都受到原著作权保护.

    TAIR相关文章

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library & TKU Library IR teams. Copyright ©   - 回馈