English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文笔数/总笔数 : 55990/90025 (62%)
造访人次 : 11536356      在线人数 : 108
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library & TKU Library IR team.
搜寻范围 查询小技巧:
  • 您可在西文检索词汇前后加上"双引号",以获取较精准的检索结果
  • 若欲以作者姓名搜寻,建议至进阶搜寻限定作者字段,可获得较完整数据
  • 进阶搜寻


    jsp.display-item.identifier=請使用永久網址來引用或連結此文件: http://tkuir.lib.tku.edu.tw:8080/dspace/handle/987654321/118531


    题名: 論宋代祠廟賜額封爵程序與信息傳遞──以安吉縣仁濟廟為例
    作者: 林煌達
    关键词: 祠廟;士紳;敕牒與廟額;誥身與封號;詢究覈實
    日期: 201-11
    上传时间: 2020-04-09 12:12:13 (UTC+8)
    摘要: 宋代地方祠廟神祇,若能展現靈跡,解決水旱等災異問題,由士民陳請,經朝廷一系列的稽核程序後,賜予祠神封號。其程序:先由士紳、耆老等民眾列舉祠神靈跡,銜名列狀保明之。其次,縣衙、州衙、監司等地方官衙,負責詢究、覈實,依序保明上保給上級單位。最後,禮部、太常寺依朝廷的敕令,草擬祠神的廟額及封爵。但自大觀三年後,宋廷明訂祠神封爵命詞給誥,而以降敕的方式賜予廟額,兩者最大不同之處,在封爵中多了中書舍人所擬「命詞」,代表中書舍人對祠神封號有疑義時,有拒擬詞頭或書行的權力。若有鄉人在朝為官,可幫忙疏通關說,則有利於封號的申請。宋廷賜予祠神封號,除回報祠神的恩惠外,也回應士紳耆老等民意的請求。如同舉留州縣長吏一樣,寄居官員、舉人、士人等漸扮演重要的角色,常列於銜名之首,顯示士紳在地方上有一定的影響力。
    显示于类别:[歷史學系暨研究所] 會議論文

    文件中的档案:

    档案 大小格式浏览次数
    index.html0KbHTML9检视/开启

    在機構典藏中所有的数据项都受到原著作权保护.

    TAIR相关文章

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library & TKU Library IR teams. Copyright ©   - 回馈