English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 55956/90025 (62%)
造訪人次 : 11512875      線上人數 : 80
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library & TKU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋
    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://tkuir.lib.tku.edu.tw:8080/dspace/handle/987654321/118318


    題名: 委內瑞拉糧食生產體系與短缺之研究:過程與機制
    作者: 黃富娟
    關鍵詞: 糧食生產體系;糧食主權;糧食短缺;二十一世紀社會主義
    日期: 2020-06
    上傳時間: 2020-03-18 12:10:12 (UTC+8)
    出版者: 政治大學國際關係研究中心
    摘要: 本文目的在探究委內瑞拉查維茲總統執政期間,以國家力量打造的國有糧食生產體系與相關制度,為何以及如何導致委內瑞拉走向更仰賴糧食進口,並於國際石油價格崩跌之後陷入嚴重的物資「短缺」。
    本文從制度論出發,制度互補作為分析架構,並結合國家角色與國家結盟進行分析,目的在探究2001~2013年間查維茲總統在「糧食主權」和「二十一世紀社會主義國家轉型」框架下啟動的一系列糧食與農業政策,包括:土地改革與再分配、糧食市場銷售計劃、食品加工與零售部門國有化,以及價格與匯率控制等政策,如何重組糧食生產體系、市場制度與分配機制,並衝擊本地生產,導致更依賴進口。
    研究結果顯示,查維茲一系列政策,重組了土地產權、糧食生產體系、市場制度和運作機制,雖形成「混合市場經濟」,但由國家主導並掌握價格制定和供應分銷體制,具「官僚價格協調經濟」特徵。私有食品加工部門因為被「徵收」或進料限制,造成生產下降;反之,國有糧食生產體系之主體「社會經濟部門」,卻因政府的「最高售價限制」與「市場價格」之間持續擴大的差距,強化了「投機/套利」誘因,而導致「短缺」和黑市交易。國家又變相地擴大「徵收」,以及價格控制的範疇與數量。最終,政策制度抑制了私部門的生產,又變相地鼓勵國有生產體系去投機,導致國內生產下滑,更仰賴進口。
    關聯: 問題與研究
    顯示於類別:[拉丁美洲研究所] 期刊論文

    文件中的檔案:

    沒有與此文件相關的檔案.

    在機構典藏中所有的資料項目都受到原著作權保護.

    TAIR相關文章

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library & TKU Library IR teams. Copyright ©   - 回饋