English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 56431/90260 (63%)
造訪人次 : 11701897      線上人數 : 47
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library & TKU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋
    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://tkuir.lib.tku.edu.tw:8080/dspace/handle/987654321/117821


    題名: 《醋葫蘆》的世情書寫
    作者: 林偉淑
    關鍵詞: 醋葫蘆;世情;女性書寫
    日期: 2019-06
    上傳時間: 2019-11-13 12:10:23 (UTC+8)
    出版者: 東亞漢學研究學會
    摘要: 《醋葫蘆》全書四卷二十回,引自《中國古代珍稀本小說》第六卷。《醋葫蘆》寫家庭生活,也描摹市井風情。家庭生活中,主要描寫都氏好妬多疑,對丈夫成珪身體及欲望都嚴格的控制,家中的婢女只能是老醜如鬼魅。都氏為丈夫娶的小妾熊二娘子是為實女(石女),但她其實是波斯尊者轉世,因為實女之身,所以不墮紅塵,但她的陪嫁丫頭翠苔與成珪有染。都氏責打翠苔幾至死亡,並欲棄屍湖中。在此過程中,寫都氏掌家庭決定權及經濟支配權,以及她對於夫婦尊卑概念的質疑。也二度寫官府訴訟與市井風光,後來,都氏因多疑畏懼病逝。都氏的妬悍之氣衝上天庭驚動玉皇大帝,男神迴避,女神不願誅之,無人敢攖其氣,波斯尊者慈悲求情,地藏菩薩往西方極樂求如來佛演說《妙法怕婆尊經》,再讓都氏還陽以廣宣佛法。都氏在冥府裡被拔去妬筋,因此療妬,改過遷善,以證果報,並且印造佛經以為勸世。描寫妬/悍婦的小說中,書寫了妻妾特殊的人倫關係,寫妬/悍婦對於丈夫及家庭所有權的控制,描繪的仍是欲望/權力的書寫,作者指出對於家庭倫常、社會秩序崩毁的焦慮。
    關聯: 東亞漢學研究 9, p.65-74
    顯示於類別:[中國文學學系暨研究所] 期刊論文

    文件中的檔案:

    檔案 描述 大小格式瀏覽次數
    index.html0KbHTML4檢視/開啟
    《醋葫蘆》的世情書寫.pdf887KbAdobe PDF1檢視/開啟

    在機構典藏中所有的資料項目都受到原著作權保護.

    TAIR相關文章

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library & TKU Library IR teams. Copyright ©   - 回饋