English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文笔数/总笔数 : 55224/89525 (62%)
造访人次 : 10724800      在线人数 : 12
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library & TKU Library IR team.
搜寻范围 查询小技巧:
  • 您可在西文检索词汇前后加上"双引号",以获取较精准的检索结果
  • 若欲以作者姓名搜寻,建议至进阶搜寻限定作者字段,可获得较完整数据
  • 进阶搜寻


    jsp.display-item.identifier=請使用永久網址來引用或連結此文件: http://tkuir.lib.tku.edu.tw:8080/dspace/handle/987654321/116903


    题名: 中共「不對稱作戰」發展對我防衛作戰之影響
    其它题名: The Development of PLA's Asymmetrical Warfare and the Affections to R.O.C. National Defense Strategies.
    作者: 戴振良
    关键词: 不對稱作戰;非對稱作戰;超限戰;以弱擊強;以劣勝優
    日期: 2006-04
    上传时间: 2019-07-01 12:10:15 (UTC+8)
    出版者: 陸軍總司令部
    摘要: 中共「不對稱作戰」係在運用軍事與非軍事手段,講求以小博大、避實擊虛、以弱擊強、以劣勝優的原則。
    中共體認到「以劣勝優」不對稱作戰之運用其特性有:(一)減低傷亡、重創敵方;(二)依賴高科技發展;(三)資訊戰成為主流;(四)多維化程度提高。
    中共高技術不對稱作戰能力發展方式包括:(一)太空戰;(二)導彈戰;(三)巡弋飛彈;(四)無人飛行載具;(五) 信息戰;(六)電磁脈衝彈; (七) 電子戰;(八)快速反應部隊;(九)先進潛艦。
    中共運用「不對稱作戰」武力犯台可能模式包括:(一)威懾戰;(二)癱瘓戰;(三)攻略戰。另將對台展開即法律戰、輿論戰、心理戰等「三戰」心理攻勢作戰模式。
    中共軍事威脅我應有作為:(一)遠程階段:1.推動太空計畫研發;2.建立優勢資電戰力;3. 推動軍民通用科技;(二)中程階段:1.提升聯戰指揮效能;2.積極籌建反潛戰力;3. 有效反制戰術導彈、巡弋飛彈、無人飛行載具;(三)近程階段:1.革新軍事教育政策;2.加強後勤整備措施;3.推動全民國防理念;4.落實戰力保存措施;5.加強軍事動員整備。
    面對中共的「不對稱作戰」發展,我們必須了解中共的弱點,研擬剋制之道,在防衛作戰中,應朝整體性、階段性、連貫性的方向發展,對敵形成壓力,並用以建構我方的不對稱作戰能量,才能確保國家安全。
    關聯: 陸軍學術雙月刊 42(468), p.110-125
    显示于类别:[公共行政學系暨研究所] 期刊論文

    文件中的档案:

    档案 大小格式浏览次数
    index.html0KbHTML8检视/开启

    在機構典藏中所有的数据项都受到原著作权保护.

    TAIR相关文章

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library & TKU Library IR teams. Copyright ©   - 回馈