English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文笔数/总笔数 : 60868/93650 (65%)
造访人次 : 1152417      在线人数 : 23
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library & TKU Library IR team.
搜寻范围 查询小技巧:
  • 您可在西文检索词汇前后加上"双引号",以获取较精准的检索结果
  • 若欲以作者姓名搜寻,建议至进阶搜寻限定作者字段,可获得较完整数据
  • 进阶搜寻


    jsp.display-item.identifier=請使用永久網址來引用或連結此文件: https://tkuir.lib.tku.edu.tw/dspace/handle/987654321/116801


    题名: 鯨魚演算法於結構最佳化設計之研究
    作者: 張永康;洪健君;江舫萱;廖謙文
    关键词: 鯨魚演算法;最佳化設計
    日期: 2019-04-23
    上传时间: 2019-06-01 12:11:30 (UTC+8)
    出版者: 淡江大學
    摘要: 本論文應用鯨魚演算法於結構最佳化設計中。鯨魚演算法是一種模仿自然界座頭鯨覓食行為進行搜尋最佳解之方法,經由將座頭鯨捕食獵物之過程透過數學轉換為一仿生最佳化演算法。鯨魚演算法可分為三種搜尋方式,分為探勘階段以及開發階段中的收縮環繞和螺旋更新位置。鯨魚演算法的優點為架構簡單且具有較少的參數需要設定,並以隨機的方式進行搜尋,因此可以做大範圍之全域搜尋。本研究提出改良式鯨魚演算法,採用以亂數產生之步伐係數,使演算法進入區域搜索時能有彈性的搜索空間。為了避免產生無效率的搜索,若目前位置就是當前最佳位置程式即自動產生新解,如此能有效的避免落入區域最佳解,並且可以迅速的搜尋全域最佳解。範例中將結構最佳化問題轉為數學函數,再利用鯨魚演算法對結構系統執行最佳化設計。由數值分析範例之結果,發現應用鯨魚演算法於結構最佳化設計上可得到不錯的結果。
    關聯: 第十一屆海峽兩岸航空太空學術研討會論文集
    显示于类别:[航空太空工程學系暨研究所] 會議論文

    文件中的档案:

    档案 大小格式浏览次数
    index.html0KbHTML128检视/开启

    在機構典藏中所有的数据项都受到原著作权保护.

    TAIR相关文章

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library & TKU Library IR teams. Copyright ©   - 回馈