淡江大學機構典藏:Item 987654321/116333
English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文笔数/总笔数 : 56738/90513 (63%)
造访人次 : 12090707      在线人数 : 31
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library & TKU Library IR team.
搜寻范围 查询小技巧:
  • 您可在西文检索词汇前后加上"双引号",以获取较精准的检索结果
  • 若欲以作者姓名搜寻,建议至进阶搜寻限定作者字段,可获得较完整数据
  • 进阶搜寻


    jsp.display-item.identifier=請使用永久網址來引用或連結此文件: http://tkuir.lib.tku.edu.tw:8080/dspace/handle/987654321/116333


    题名: 宋代州縣長吏的舉留——政績訊息的傳遞與查核
    作者: 林煌達
    关键词: 舉留;鄉貢進士;監司;待闕;久任
    日期: 2018-11-04
    上传时间: 2019-04-23 12:10:52 (UTC+8)
    摘要: 為避免地方州縣長吏遷轉太快,導致職務的廢弛,不斷有人提出郡守、縣令等職員必須久任。除能順利推展地方政務,避免吏卒的送往迎來,浪費公帑;還可讓現任的官員安於職位,使地方百姓得以安居其業,舉留是久任官員的手段之一。所謂舉留,是指現任地方官員有政績,當地鄉貢進士、耆老及庶民於監司巡視當地時,銜名列狀舉留再任,經監司保薦給朝廷,於皇帝最後裁決給於留任。士庶若非依程序舉留,則會受到一定的懲處。然而,隨著入仕人數增加,使得職闕注授日趨困難,造成官員利用舉留以謀取本身資序職闕,於是唆使士庶非法舉留。宋廷面對想與現實的衝突下,不斷修改既有的規定,加強地方長吏政績的察核,企圖解決待闕與舉留相互排斥的問題。
    關聯: 
    显示于类别:[歷史學系暨研究所] 會議論文

    文件中的档案:

    档案 大小格式浏览次数
    index.html0KbHTML53检视/开启

    在機構典藏中所有的数据项都受到原著作权保护.

    TAIR相关文章

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library & TKU Library IR teams. Copyright ©   - 回馈